Здравствуй, Дедушка Мороз!

Какой Новый год без Дедушки Мороза? И пускай после определенного возраста мы перестали в него верить, все равно каждый год мы тайно надеемся на его чудесное появление.

Дед Мороз – главный сказочный персонаж Нового года для восточных славян. Это солидный и внушительный пожилой человек в красной шубе и с посохом.

Интересно, что классический образ Деда Мороза, как персонажа, связанного с Новым годом, а не Рождеством, пришел в советское время. А точнее, в конце 30-х годов XX века, когда вновь были разрешены елки.

Существует версия, что предком современного Деда Мороза был Морозко, он же – Мороз Красный Нос – персонифицированная природная стихия. Его еще называли Дедом Трескуном. Выглядел он как самый обычный старичок, невысокого роста, с длинной седой бородой и нелегким характером. Что не удивительно, потому что считалось, что он был женат на очень злой женщине – Зиме.

Этот образ прижился в российском устном и письменном творчестве. Вспомним хотя бы Морозко, который, несмотря на доброе отношение к правильной и благочестивой девочке, заморозил насмерть злую и ленивую девушку. Этот поступок и сейчас внушает благоговейный трепет в представителей некоторых северных народов – они и по сей день задабривают Мороза – его зовут на “трапезу” – выставляют на крыльце дома или бросают за порог лепешки и прочую еду. Так они просят его не приходить летом, не мешать охоте и не портить урожай.

Дальше образ формировался детальнее. В сказке В.Ф. Одоевского “Мороз Иванович” персонаж предстает более проработанным. Теперь он живет в ледяной стране и соотносится с весной, а не с Новым годом или Рождеством.

Праздничная елка стала связана с Дедом Морозом позже, когда в светской среде России стали задумываться о появлении собственного «рождественского дарителя». Такого, как, например, Николай Угодник (он же – прообраз Санта-Клауса) на Западе.

Время шло. Произошла революция. Дед Мороз был запрещен вместе с прочими рождественскими атрибутами. И лишь накануне 1936 года он был реабилитирован. Но с переосмыслением – теперь персонаж появлялся перед Новым годом.

Если над окончательным образом Санта-Клауса потрудилась Coca-Cola, то над современным видом Дедушки Мороза – советский кинематограф: “Морозко”, “Снегурочка”, “Джентльмены удачи”, “Новогодние приключения Маши и Вити” и многие-многие другие фильмы.

В России находится два места жительства Деда Мороза: известный всем Великий Устюг и Лапландский заповедник на Кольском полуострове. А поскольку Дедушка – волшебник, то он может находится в двух местах одновременно.