Время есть! Гастрономическое путешествие по Италии

Где-то между Тирренским и Адриатическим морями есть страна, в которой сочетаются чистота сицилийских пляжей, великолепие Альп, ароматы Тосканы, древнейшие улочки Рима и Флоренции, модный шопинг Милана… Но сегодня речь пойдет не об этом, а о том, что заставляет сотни людей возвращаться на родину Данте Алигьери снова и снова. Встречайте, итальянская кухня, ставшая не просто набором традиционных блюд, а стилем жизни, своеобразной религией.

Пьемонт и Ломбардия

Это крупные регионы на севере Италии. Пьемонт граничит с Францией и некоторое время находился под ее властью, поэтому местная кухня впитала в себя некоторые особенности аристократического соседа. Пьемонт и Ломбардия – родина сыров кастельманьо (Castelmanio) и горгондзола (Gorgonzola), а потому вы можете попробовать много блюд на их основе.

Традиционное угощение – полента (Рolenta) – каша из кукурузной муки. Как правило, это еда для простых крестьян, но итальянцам фантазии не занимать – новые интересные блюда из поленты ждут вас в этих регионах.

Тоскана

Самый популярный кулинарный регион для туристов, конечно же, Тоскана. Кухня Тосканы – это простые и здоровые блюда, свежие продукты, которые практически никогда не поддаются длительной кулинарной обработке, умеренность и отсутствие спешки. Под солнцем Тосканы произрастают множество фруктов и овощей, а король этого региона – оливковое масло.

Очень популярна Риболлита (Ribollita) – овощной суп с обязательным добавлением черной капусты. На закуски обычно подают “кросстини нери” (Crosstini Neri) – поджаренный черный хлеб, смазанный паштетом из куриной печени.

Несравнимое по своему вкусу и в то же время простое в приготовлении тосканское мясное блюдо – это знаменитый бифштекс по-флорентийски (Bistecca alla fiorentina). Для него обязательно берется мясо из бедренной части туши коров местной “кьянинской” породы. Толщина стейка должна быть не более двух пальцев, а вес – 600-800 граммов.  Готовится на горящих углях или на гриле, но без живого огня, по 5 минут с каждой стороны, при этом мясо остается непрожаренным, подается с кровью. В качестве приправы используется только крупная соль.

Из сладостей необходимо пробовать кантуччини (Cantuccini) – сдобные сухарики с анисом и, безусловно, панфорте (Panforte) – торт с орехами и цукатами.

А вообще, самый лучший способ исследовать кулинарные изыски Тосканы – это отправиться на машине по небольшим городкам и деревням.

Там, как говорила главная героиня фильма “Под солнцем Тосканы”, даже запах фиолетовый.

Эмилия-Романья

Пожалуй, каждый кулинарный гурман должен хоть раз посетить регион Эмилия-Романья, где количество изысканных блюд и напитков просто зашкаливает.

Самое популярное первое блюдо – тортеллини (Tortellini) с различными соусами и начинками.

Всеми любимая лазанья (Lasagna) тоже пришла к нам из этого региона.

Нельзя представить себе Италию без пармской ветчины (Prosciutto di Parma), вкуснейшей колбасы из чистой свинины с фисташками Mortadella и самого известного сыра в мире пармезана реджано (Parmiggiano Reggiano), история которого начинается с XII века. Традиции приготовления этого сыра сохранены: на 1 кг сыра используется 14 литров молока, а срок его выдержки составляет 2 года.

Нельзя не упомянуть и о том, что Эмилия-Романья – родина Паннакоты (Pannacotta) и вина Ламборуско (Lamborusco), обожаемого как туристами, так и самими итальянцами.

Венето

Венето расположен на северо-востоке страны и омывается Адриатическим морем.

Среди первых блюд здесь популярно ризотто в разных интерпретациях: с куриной печенью, с горохом или листьями цикория (цикорий – гордость региона, а потому они стараются положить его везде).

Из самых типичных продуктов региона, кроме цикория (Radicchio), можно выделить белую спаржу, которую подают с заправкой из оливкового масла, яйц и лимонного сока, сыр Азиаго (Asiago), история которого насчитывает более 1000 лет.

Именно этот регион является родиной самого популярного в мире десерта Тирамису (Tiramisu). Также типичны для Венецианского карнавала сладости фрителле (Fritelle), приготовленные из кукурузной крупы, изюма и кедровых орешков.

Предпочитаете ли вы аристократические изыски или деревенскую простоту, блюда на любого “привереду” найдутся в итальянской кухне: наслаждайтесь тосканской простотой, ломбардийской свежестью или венецианской сладостью.

 Buon appetito!

Читайте также