Усадьба Быково
Удивительное старинное место, о котором забыли

Есть в Подмосковье удивительная усадьба, о которой мало, кто знает. Усадьба находится в Раменском районе, на берегу реки Быковки. От Москвы можно добраться на машине по Новорязанскому шоссе в сторону города Жуковский или на электричке от Казанского вокзала до платформы “Удельная”.

Всего в 26 км от Москвы совсем другой мир. Удивительная церковь, напоминающая готические европейские замки, полуразрушенная дворянская усадьба, огромный заросший парк, с обширной сетью каскадных прудов. В парке всегда мало людей – после революции в усадьбе располагался туберкулезный санаторий. Не переживайте, он давно не работает, и прогулки там безопасны для здоровья.

Усадьба Быково, другое название Марьино, была основана во второй половине XVII в. бывшим генерал-губернатором Москвы и фаворитом Екатерины II М.М. Измайловым. В начале XIX в. имением владел граф Воронцов-Дашков, а потом его сын. С 1880-х гг. Быково принадлежало Н.И. Ильину, до 1917 г. – его наследникам. Потом перешло в ведомство Минздрава, а сейчас ходят слухи, что его купили МЧС.

Но вернемся в первым владельцам. Постройками в Царицыне ведал Измайлов; находясь в тесных деловых отношениях с приглашенными для возведения царской усадьбы архитекторами, он, естественно, обратился к ним – Баженову и Казакову, отстраивая одновременно для себя уютную, с большим вкусом украшенную отчасти еще уцелевшую до наших дней усадьбу села Быкова, в нескольких верстах ниже по Москве-реке.

Снова не прямыми свидетельствами, а лишь характером архитектурного почерка узнается здесь авторство двух первейших московских зодчих, Баженова и Казакова, тех, кто подарил москвичам чудесный парк Царицыно.

Двухэтажная церковь Владимирской иконы Божией Матери кажется грандиозной, впечатляя острыми шпилями, пронзающими небо. Аналогов этой церкви нет не только в России, но и в мире. Разве хоть один новый храм, построенный за последние годы, может сравниться с этой красотой?

bykovochurch

Псевдоготическая церковь, беседка, английский парк с прудами, утраченный «Эрмитаж» и перестроенный главный дом усадьбы. Вообще вся усадьба и парк напоминают по стилю парк Царицыно. Уменьшенная копия и первые пробы того, что должно было получится в Царицыне.

Дворец располагается на холме, найти его не так просто, поскольку ухоженный некогда парк стал настоящим лесом. Правая половина дома была женской частью, окна ее выходят на церковь и парк, а левая часть дома – мужская, с этой стороны башня с часами и вид на хозяйские приусадебные постройки. Сразу видно четкое разделение мужских и женских дел.

Вокруг усадьбы целая сеть прудов, сохранилась даже чудесная беседка. Раньше она была украшена статуями, их кто-то украл в 90-е.

В Быково невольно пытаешься представить, как все было, когда здесь жил сам Измайлов или Воронцовы-Дашковы, каким ухоженным был парк, пруды, дорожки и аллеи парка. Какие редкие растения цвели в зимнем саду дворца, какой потрясающий вид открывался с балкона, какие балы здесь давали. И становится грустно, ведь сейчас усадьба находится в запустении.

Парадный вход оборудован для подъезда карет. Даже в советский период, когда усадьба стала туберкулезным санаторием, люди могли наблюдать удивительную красоту: лепнина на потолках, тонкая резьба на ореховых деревянных панелях, мозаика на полу, росписи на потолке. И сейчас удивительные интерьеры усадьбы сохранились во всем своем величии. Фото интерьеров дворца можно увидеть в блоге русского летописца Вадима Разумова.

Особенная ценность церкви и усадьбы в том, что именно в таком типе следует представить себе неосуществленные отделки внутренних помещений Царицынского дворца и его павильонов. Ведь московский парк Царицыно так и не был достроен, сейчас мы видим лишь современную реконструкцию нереализованного проекта. И здесь, в отличие от парка Царицыно, чувствуется история.

bykovotsaritsyno

Как и в любой усадьбы здесь существуют свои тайные и загадочные истории. Например, бытует легенда, что за границу увезен находившийся в Быкове и тщетно разыскивавшийся портрет знаменитой княгини Дашковой, нигде не опубликованный оригинал Левицкого.

На старых планах и картах усадьбы можно прочитать, что в усадьбе были и пристань, и грот, и оранжерея ананасов, и русские бани, и швейцарская ферма.

Мы мало знаем об этой усадьбе. А сколько еще таких усадеб по всей стране? Забытые сокровища, разграбленные, разрушенные, одинокие и прекрасные одновременно.

Печально осознавать, что мало кого волнует дальнейшая судьба усадьбы. Во дворце сохранились удивительные интерьеры, которые можно увидеть лишь тем, кто сможет договориться с охранниками усадьбы.

Было бы здорово, если бы усадьба Быково стала музеем как Архангельское или Кусково. Сейчас на территории усадьбы проходят усадебные субботники, а в соцсетях есть группа неравнодушных к судьбе усадьбы людей.