Tout passe, tout casse, tout lasse, или каникулы по-французски

Отправляясь во Францию, как правило, туристы планируют посетить Париж, Марсель, Лиль, но почему-то напрочь забывают о парламентской столице Европы – Страсбурге. Это удивительный город на стыке двух культур – французской и немецкой. Мало кто знает, но Страсбург – это французская Венеция, ведь город стоит на реке Иль.

Прилетая во Франкфурт-на-Майне, можно на автобусе добраться до Страсбурга. В течение двух часов поездки вы успеете насладиться волшебными видами готических архитектурных строений и даже не заметите, как пересечете границу и окажетесь во Франции.

Постоянные переходы города от Германии к Франции оказали огромное влияние на Эльзас, и в частности на Страсбург, сейчас он предстает замечательным продуктом смешения двух культур: немецкой и французской. Всякий раз после очередной войны, в центре которой оказывался Эльзас, этот край поднимался, восстанавливался, превратившись сегодня в один из самых экономически развитых регионов Франции. Сейчас в Страсбурге находятся Европейский парламент и Совет Европы, частью структуры которого является Европейский суд по правам человека.

Сам Страсбург производит впечатление небольшого и очень уютного города, где  чувствуешь себя свободно и комфортно. Совершенно не зная французского, вы можете купить билеты на общественный транспорт и отправитесь в центр города. Но будьте осторожны: по ошибке, вы можете купить льготные билеты для пенсионеров. В таком случае вас могут попросить выйти, а попасться контролеру – далеко не самое приятное, что может произойти с вами за границей: штрафы за безбилетный проезд в Европе составляют порядка 100 евро.

Несмотря на расположение в центре Европы, Страсбург не очень дорогой город. Небольшие ресторанчики близ главных достопримечательностей предлагают самые различные изыски за умеренную плату. Огромная порция обойдется вам в 8-12 евро, а если вы хотите отведать чего-то этакого (улиток или лягушачьих лапок), то придется раскошелиться (от 20 евро). Однако вы ни капли не пожалеете. Многие, закрыв глаза и думая о Франции, чувствуют… запах Камамбера и вкус выдержанного фермерского вина! Да, этот французский сыр просто сводит с ума. В России продается Камамбер, который даже отдаленно не напоминает тот, что который вы попробуете в Страсбурге. И, конечно же, вино. Бесчисленные виноградники в пригородах не дают сомневаться в подлинности напитка.

Must-try во Франции – это десерты: макаруны, круассаны и шоколад в любых видах и формах. Например, завтрак может быть абсолютно шоколадным: груши в шоколаде, шоколадная паста, круассаны с шоколадом.

Главная достопримечательность города – Notre-Damе de Strasbourg – кафедральный собор, бывший на протяжении более 200 лет самым высоким зданием мира. Принадлежит к крупнейшим соборам в истории европейской архитектуры и крупнейшим в мире постройкам из песчаника. Собор объединяет в себе немецкие и французские культурные влияния. Дух захватывает от него самого и от астрономических часов, находящихся внутри собора.

В районе “Маленькая Франция” и летом, и зимой здесь можно передвигаться как пешком, так и на речных трамвайчиках.

Полезную информацию о туристических прогулочных катерах с экскурсионным обслуживанием можно найти на сайте www.batorama.fr

На данный момент стоимость билета на взрослого составляет около 10 евро, трамвайчики ходят ежедневно; есть экскурсии на русском языке: посадка на трамвайчики происходит у дворца Роанов (Palais des Rohan).

Прогулка выходит весьма живописной: самыми знаменитыми достопримечательностями этого чудесного района считаются ансамбль Крытых мостов с несколькими средневековыми башнями, Кружевная улица, Дом кожевников и старинный проспект Лечебных омовений. А поднявшись на дамбу Вобана, расположенную неподалеку, можно рассмотреть квартал во всей красе.

Вечер можно встретить в центре Страсбурга, получив возможность полюбоваться грандиозным Шоу фонтанов, вторым по красочности во Франции. Там же, на центральной площади, по вечерам играют уличные музыканты из Латинской Америки. Отдаться зажигательным латиноамериканским ритмам или погрузиться в спокойствие джаза в центре Страсбурга – что же может быть прекраснее?