С чего начать изучать английский язык?
Серия статей о том, как научиться что-то делать. Сегодня учим английский язык

Большинство из нас учили английский добровольно-принудительно не меньше семи лет в школе и года четыре в вузе. Не смотря ни на что, дальше фразы “Лондон из зэ кэпитал оф грэйт британ”, продвинулись немногие. У кого-то была злая училка по английскому, кому-то была интереснее химия, а кто-то успел поучить и английский, и немецкий, и французский и в итоге не знал ни одного.

Но вот все страхи и сомнения отброшены, и вы решаете: я хочу знать английский! Потому что в каждой вакансии требуется “уровень английского не ниже Pre-Intermediate”. Потому что летом заграницей было бы здорово не тушеваться, когда вам задают вопросы на английском. Да просто потому, что хотите.

Начинать совсем не страшно. Но наш мозг ленив, он не хочет загружать себя сверхработой и сразу придумывает отговорки.

Отговорка № 1. 

У меня нет на это времени!

Время есть у всех. Около 1,5 часов лично у меня занимает дорога до работы и обратно. И вместо того, чтобы разбивать цветные кристалики на экране, можно скачать прекрасные приложения.

Например, MemriseКаждый день в течение 10/20/45 минут, просто находясь в метро или в пробке, учить новые слова в игровой форме с помощью телефона.

Отговорка № 2

Я слишком устаю на работе!

Вы слишком устаете на работе, приходите домой, падаете на диван после ужина и включаете на ноутбуке серию “Друзей”, которых пересматривали уже столько раз, что без проблем можете воспроизвести все диалоги по памяти.

Вместо этого заходим на ororo.tv. Ищем сериал, который вы сейчас смотрите.  Начинающим советуем ситкомы — Friends, How I Met Your Mother, Two Broke Girls и далее на собственный вкус. Если же вы не фанат подобных сериалов, можете взять детективы вроде Castle, Bones, Gotham — после того, как вы выучите слова “судмедэксперт” и “злоумышленник”, для вас, если вы хоть немного прикладывали усилия в школе, все пойдет как по маслу.

laptop

Почему именно этот сайт?

Когда включается серия — запускаются субтитры на языке оригинала. Вам встречается новое слово — вы наводите на него курсором и над ним появляется его перевод. Со временем вы перестанете нуждаться в этой функции — слова начнут запоминаться неосознанно.

Отговорка №3

Это дорого!

Неправда! Указанные выше способы — бесплатные и действенные. Memrise совершенно бесплатно обучит вас языку, причем не только английскому. Плюс вы сможете расширить и обогатить свой русский, выучить команды в Excele и даже научиться программированию.

Ororo.tv имеет ограничения для зарегистрированных пользователей — около 2 часов в день (незарегистрированные имеют более жесткое ограничение времени). Если же вы хотите пользоваться сайтом без ограничений, купите платный аккаунт.

Подписка
299 руб./мес.

Отговорка №4

Заниматься надо с учителем!

Эту отговорку мы одобряем, хотя и не видим в ней проблем.

Вы можете накупить книг, накачать пособий и приложений, но ваш мозг может начать вас обманывать, придумывая доводы вроде “тебе еще столько надо сделать, потом займешься изучением языка”, перетекающие в “ты уже столько всего сделал/сделала, отдохни!” В этом случае необходимо систематическое обучение, предоставить которое самому себе сложно. Можно, например, договориться с преподавателем в вузе.

И тут сразу возникает стимул. Во-первых, вы уважаете педагога и не хотите выглядеть бездельником в его глазах. Во-вторых, занятия два раза в неделю плюс домашняя работа неотвратимы. В-третьих, вам что, больше деньги и время некуда девать?!

Итог

Важно правильно ставить цели!

10 000 часов вам потребуется, чтобы говорить на английском как профессор английской филологии в Кэмбридже. А для того, чтобы не заблудиться в городе, где не говорят по-русски — каких-то 40 минут в день в течение месяца – это если верить исследованию одного американского ученого. Главное — начать!