Прага съедобная

Традиционная чешская кухня – мясная, сытная и, как правило, на любителя. Безусловно, в Праге сложно пройти мимо “вепрева колена” – огромного куска запеченной свиной рульки – или “свичкови на сметане” – говяжьей вырезки в сливках с брусничным соусом – они есть в меню почти каждого приличного пражского ресторана. О том, где вкусно поесть чешской еды, обычно пишут во всех путеводителях. Но в путеводителях не пишут, куда пойти тем, кто по каким-то причинам решил выбрать альтернативу.

В нашей подборке – пять уютных мест, которые стоит посетить, если вы ищете не самую традиционную, но от этого не менее вкусную Прагу.

Monolok Cafe

В это кафе в центральной части Праги на Виноградах надо приходить с утра. До 12 тут готовят вкуснейшие завтраки в городе: полный английский – с беконом, сосисками, фасолью и грибами, легкий французский – с круассанами, ветчиной и свежими фруктами, подают несколько блюд из яиц – нежнейшие омлеты с сыром и ветчиной и скрамбл-яйца с круассанами. В меню также всегда несколько салатов, супов и сендвичей. Тут наливают большие кружки вкусного кофе и предлагают  домашние торты.

Персонал Monolok сafe довольно занятой, но дружелюбный – дадут меню на английском и помогут с заказом. Если вы собрались завтракать в субботу или в воскресенье с утра, столик лучше заказать заранее – два светлых зала с деревянными столами и стульями едва справляются с потоком желающих.

 Wine and food

Wine and Food – это не просто ресторан итальянской еды, Wine and Food – это в первую очередь магазин итальянской еды и вина. В супермаркете более 150 видов макаронных изделий, более 200 видов сыров и колбас, оливковое масло, итальянское вино более чем из 30 виноделен Тосканы, Пьемонта, Кампании и других регионов Италии, книги об итальянской кухне.

Wine and Food обосновался в Праге в 2005 году, первый и самый небольшой из всех  магазинов открылся в пражском районе Пругонице. Затем появились еще три магазина с небольшими кафе, самый крупных из них находится в районе Смихов. Пройдя супермаркет, посетители попадают в ресторанную часть – большой и светлый лофт с высокими потолками, деревянными столами и лавками. В меню несколько видов паст, супы, салаты, пицца, лазанья и лимонады. Заказывают и оплачивают еду на кассе. Готовится все, разумеется, из итальянских продуктов, поэтому в этом месте делают лучшую итальянскую еду в Праге, а может быть, и лучшую, чем в некоторых местах Италии.

Polévkárna paní Mančo

Крошечное кафе с супами и грузинскими закусками в пражском районе Карлин основала эмигрантка из Тбилиси, повар Манана Тоидзе. Кафе знаменито в первую очередь своими супами (что отражено в названии: Polévkárna – по-чешски означает “место, где подают супы”). В меню “полевкарни” – суп из курицы с эстрагоном, борщ с телятиной и сметаной, суп с лососем, тыквенный суп, щавелевый, гороховый и другие. Здесь также готовят грузинские закуски – баклажаны, шпинат, морковь с ореховым соусом и традиционные грузинские пироги – хачапури с разными начинками, на горячее подают  хинкали и кебабы.

В кафе ежедневно есть на выбор два-три “блюда дня”. Заказывают еду на кассе, супы разливают тут же при вас из больших кастрюль. Порции есть большие и сытные, а есть и поменьше. Здесь часто обедают работники из соседних офисных зданий, поэтому заветные местечки у окна могут быть заняты.

Choco cafe U červené židle

Сюда надо приходить за лучшим в Праге горячим шоколадом. Это кофейня в самом сердце Праги по пути к Карлову мосту на самом деле – настоящий рай для шоколадного маньяка. В меню более 20 вариантов горячего шоколада: с добавлением сливок, с перцем чили и с морской солью, с фруктами и алкоголем.  В меню, помимо шоколада, есть кофе, чай, домашние десерты и легкие закуски вроде сендвичей. Персонал приветлив и доброжелателен.

Интерьер кафе выполнен в винтажно-богемном стиле. Тут стоят деревянные стулья с закругленными спинками из прошлого, уютные ротанговые кресла, на стенах висят цветные картинки. Во внутреннем дворе – веранда. Рядом с входной дверью стоит машина по производству шоколада, а пока вы стоите в очереди на вход (а она непременно будет, особенно, если в Праге непогода), сможете понаблюдать за процессом. Когда вы, наконец, сядете за столик, и вам принесут меню, подумайте хорошенько: точно уверены, что хотите горячий шоколад именно с шоколадным тортом?

Hanil

Вкусные суши и роллы – надо признать, не самая сильная сторона Праги, несмотря на то, что в городе много азиатских заведений. Hanil – один из лучших пражских ресторанов японской и корейской кухни. Он находится в центре города, на Виноградах. В меню десятки видов свежайших суши и роллов, закуски, салаты, темпура, блюда японской и корейской кухни, разнообразное алкогольное меню.

К любому заказу официанты приносят комплимент от повара – салат из овощей в соевом соусе, рецептура которого держится в секрете. Обслуживание быстрое и ненавязчивое, а еду приносят в красиво украшенной посуде. Порции большие – одной порции роллов (8-10 штук) действительно хватает, чтобы наесться.

Интерьер – современный фьюжн, с ненавязчивыми азиатскими элементами. Можно сидеть за барной стойкой или за столиками в двух залах. Здесь часто ужинают не только чехи, но и японцы и корейцы. Из минусов – по воскресеньям Hanil закрыт.

Читайте также