Прага прогулочная

Столица Чешской Республики, Прага, считается одним из самых романтичных городов Европы. Прагу любят за рыжие крыши и острые готические шпили, за мощеные улочки Старого града, за промозглый ветер с Влтавы (хотя за него, конечно, любят меньше) и возможность укрыться от него в кафе или пабе за кружкой горячего шоколада или терпкого темного пива. Прага страшно уютна осенью и напоминает сказку зимой, когда на главных площадях города появляются ёлки, открываются рождественские ярмарки и пахнет хвоей, корицей и горячим вином со специями.

Прагу ежегодно посещает несколько миллионов туристов. Но после того, как все основные достопримечательности изучены, трдельники уже не лезут (потому что невозможно вовремя оторваться от этой сытной булочки с корицей, сахаром и орехами) и на Карловом мосту сделано такое количество селфи, что телефон просит пощады, неутомимый путешественник начинает искать другую Прагу – настоящую, ту, которую ежедневно видят люди, живущие в этой маленькой готической сказке. И Прага не разочаровывает: она продолжает оставаться захватывающей даже за пределами Старого града.

 

Клементинум

Клементинум – это комплекс зданий, построенных в стиле барокко, который находится совсем рядом с Карловым мостом, но почему-то редко входит в пражскую “обязательную программу”. Своё название Клементинум получил в честь средневековой часовни Святого Клемента. С конца XVI в Клементинуме располагался иезуитский колледж, сейчас – Национальная библиотека Чехии.

Жемчужина Клементинума – барочная библиотека, которая, кажется, родом то ли из сказочного Хогвартса, то ли из романов Дэна Брауна. На самом деле, библиотека основана в 1722 г. все теми же иезуитами, и ее интерьер с тех пор не менялся. Потолки и стены библиотеки украшены фресками, изображающими Науку и Искусства и портретами известных иезуитов, полки библиотеки насчитывают около 20 тысяч книг, самые старые из которых датируются XVI в. К сожалению, внутрь библиотеки никого не пускают, чтобы не нарушать уникальную атмосферу, однако полюбоваться на нее посетители могут с небольшой огороженной площадки перед входом.

praguelibrary

Помимо библиотеки, Клементинум стоит посетить ради Зеркальной капеллы – небольшого зала-часовни, тоже в стиле барокко. Капелла получила свое название из-за зеркал, которые висят на стенах и на куполе зала. Оптический эффект умножает пышное убранство комнаты – и кажется, что позолоченная лепнина, росписи, мраморные элементы тут всюду. Сейчас в Зеркальной капелле проходят концерты классической музыки. В Клементинуме также находится первая в Центральной Европе метеостанция, работающая до сих пор и Астрономическая башня, с которой открывается один из лучших видов на Прагу.

Лучше всего сходить в Клементинум с экскурсионной группой. Экскурсии проходят каждые полчаса, на английском и чешском языках и стоят 220 крон – около 600 р.

Стрелецкий остров

Этот остров стоит посетить хотя бы для того, чтобы увидеть Прагу с необычного ракурса – с воды. Он располагается на середине Влтавы и является одним из самых умиротворенных мест города. На острове, напоминающем по форме азиатскую лодку, почти нет построек – единственное здание, возведенное в начале XIX в. Сейчас в нем находится ресторан.

Сегодняшний Стрелецкий остров – это небольшой парк с гравийными дорожками, травянистыми газонами и лавочками вдоль береговой линии. Тут сидят с книжкой, занимаются на траве йогой и спокойно рассматривают панораму города. В жаркую погоду жители Праги приходят сюда загорать.

streleckyisland

Летом на Стрелецком острове работает кинотеатр под открытым небом, играют музыканты, проводят фестивали. В конце мая тут проходит карнавал Майолис – так пражская молодежь отмечает конец учебного года. Майолис завершается под утро выбором Короля и Королевы праздника.

Первое упоминание об острове датировано XII в. На нем проводили учебные стрельбы из лука и арбалета – отсюда он и получил свое название – Стрелецкий. Это название закрепилось лишь в XIX в., до этого остров называли и Лужайкой, и Малой Венецией и просто Островом. Стрелецкий остров неоднократно уходил под воду в результате наводнений. Последний раз его затапливало в 2013 году.

Попасть на Стрелецкий остров сейчас можно лишь одним способом –  спустившись по каменной лестнице с одной из сторон Моста Легии. В планах у пражских властей модернизировать остров: построить лифты для спуска в парк, оборудовать специальную зону для концертов, а также построить пирс.

Рынок на площади Jiriho z Podebrad

Небольшом фермерский рынок находится на площади прямо рядом с метро Jiriho z Podebrad в одном из самых богатых районов города – на Виноградах. Он открыт каждый день со среды по субботу с 8 утра, и многие пражане, живущие рядом на Виноградах или в соседнем районе – Жижкове, приходят сюда за свежими продуктами. На рынок съезжаются фермеры с окрестностей Праги. Они привозят сезонные овощи, фрукты и ягоды, молочную продукцию и сыры, мясные изделия, свежий мед, различные приправы и изумительную выпечку.

Здесь можно попробовать блюда чешской кухни и не стоять в очередях, как на центральных площадях города.

В небольших палатках при вас пожарят на гриле сосиски или колбаски, угостят вкусной булочкой, нальют чашку кофе или стакан сидра.

Субботним утром здесь обычно довольно многолюдно. Но если немного отойди от рыночной площади, можно отдохнуть на лавочках в соседнем сквере, откуда открывается вид на пражскую телебашню и, пожалуй, на самую необычную церковь Праги – храм Наисвятейшего сердца Господня, построенный в 1928-1932 гг.

Пражские фермерские рынки, как правило, работают круглый год с некоторыми перерывами в самые холодные месяцы года – в январе и феврале.

Район Карлин

Этот район Праги имеет, пожалуй, самую противоречивую репутацию в городе. Его ругают за эклектичность застройки, называют одним из самых динамичных и экономически развитых районов. А еще говорят, что там живут приведения.

Карлин, по современным меркам, достаточно новый: заложен он был в 1817 г. и назван так в честь супруги последнего императора Священной Римской империи Франца II – Каролины Августы.

Невысокие домики из красного кирпича тут соседствуют с жилыми домами в стиле модерн, с барочным дворцом Дома Инвалидов, современным стеклобетоном и неоготической церковью Кирилла и Мефодия, острые шпили которой видны со всех уголков района.

В 2002 г. Карлин был практически полностью разрушен в результате наводнения и лишь спустя год район стал возвращаться более-менее к привычному виду. Выходящая к берегам Влтавы Роганская набережная еще слегка пустовата, но уже застроена жилыми домами под баухаус, офисным стеклобетоном и, конечно же, Старбаксом. В 2014 г. тут открылась мультифункциональная площадка Forum Karlin вместимостью до 3 тысяч человек, где проходят концерты, конференции, спектакли.

Заповедник Дивока Шарка

Расположенный в черте города природный заповедник Дивока Шарка – спасение для тех, кто вдруг устал от цивилизации. Парк площадью 25 гектаров находится на скалистых берегах Шарецкого потока, на высоте более 300 м над уровнем моря. Первозданные скалы перемежаются с таинственными ущельями и сменяются густыми лесами с непривычно чистым воздухом и умиротворяющей тишиной. Здесь можно гулять по асфальтовым дорожкам, кататься на велосипеде или отдыхать, сидя на лавочках в тени деревьев.

Пражане любят приезжать в Дивоку Шарку, особенно жарким летом – в парке работают несколько бассейнов, вода в них поступает из озера Джбан. Возле бассейнов есть кафе, но перед поездкой сюда едой лучше запастись заранее – мало ли, как долго вы решите бродить. Едва ли у кого повернется язык назвать Дивоку Шарку многолюдным местом – люди здесь обычно друг друга не тревожат и всегда можно найти уединение.

С вершины скал открывается потрясающей красоты вид на окрестности, а если забраться глубоко в леса, можно увидеть, как садятся и взлетают самолеты в Пражском аэропорту имени Вацлава Гавела.

Название заповедника подтверждает его необузданную сущность – в переводе с чешского оно означает “Дикая Шарка” и связано с древней и красивой легендой.

По преданию, чешская амазонка Шарка напоила войско князя Пршмысла, и амазонки разгромили князя. После этого Шарка, мучаясь то ли угрызениями совести, то ли романтическими чувствами к одному из погибших воинов, покончила собой, бросившись со скалы.

Уезжая из Дивоки Шарки, будьте готовы крепко заснуть в трамвае – “кислородное опьянение” никто не отменял.