Переезд в Новую Зеландию
Стоит ли мигрировать в Новую Зеландию? И как это сделать?

Наверняка вы слышали немало об этой стране с удивительной природой. А еще там снимали “Властелина Колец”. Вероятно, вы даже знаете о преимуществах переезда туда вроде англоговорящего населения и невраждебной (в отличие от той же Австралии) флоры и фауны. Но всё ли так гладко, как кажется на первый взгляд? Попробуем разобраться.

Мы отобрали и структурировали информацию о плюсах переезда в Страну большого белого облака. Если коротко – вот что получилось:

Преимущества переезда в Новую Зеландию

  • Как уже упоминалось выше, это развитая англоязычная страна;
  • Чистая и разнообразная природа, отличная экология;
  • Здесь почти нет расизма, ксенофобии и иных проявлений неравенства;
  • Полное отсутствие ядовитых насекомых и рептилий. По словам переехавших туда русских – мало или совсем нет комаров;
  • Хорошие парки, чистые улицы и общественные туалеты;
  • Устроен быт инвалидов;
  • Безопасно: нет терактов;
  • Хорошо с туризмом: треки оборудованы, размечены;
  • Легко начать и вести малый бизнес;
  • Нет бездомных животных;
  • Здесь люди мало курят и пьют – по крайней мере в публичных местах;
  • У полицейских нет огнестрельного оружия, что говорит о благоприятной криминогенной обстановке;
  • Ручной труд здесь в почете: работающий сантехник получает не меньше менеджера среднего звена;
  • На дорогах мало хамства;
  • Легализована проституция и однополые браки (вдруг кому пригодится?);
  • Хорошо диагностируют рак;
  • Новозеландский паспорт сильно упрощает передвижения по миру: отсюда проще уехать в Австралию, Канаду, США и другие англоговорящие страны;
  • Размеренный, стабильный образ жизни;
  • В магазинах круглый год продаются свежие фрукты и овощи, и стоят они совсем недорого. Вкусные мёд, вино и сыр;
  • Городские и государственные службы работают хорошо;
  • Море (не всегда тёплое, но чистое) рядом;
  • Законопослушная страна, и люди в основном добрые и отзывчивые.

Недостатки переезда в Новую Зеландию:

  • Землетрясения и вулканы;
  • Маленький рынок вообще и маленький рынок труда;
  • Плохая мобильная связь;
  • Холодные дома;
  • Нет как таковых мегаполисов;
  • Нет IKEA, нет доступной хорошей мебели;
  • Дорогой и медленный интернет;
  • Дорогая и спорного качества стоматология;
  • Недоступное жилье в Окленде (единственном действительно урбанистическом городе);
  • Дорогие няни и детские сады;
  • Непривычно спокойный и размеренный ритм жизни;
  • Говорят, здесь недостаточно гибкие визовые правила;
  • Действительно яркое солнце: есть вероятность рака кожи;
  • Дорогой и не очень развитый общественный транспорт;
  • Новый, незнакомый организму спектр аллергенов.

При переезде вы, скорее всего, столкнётесь с трудностями, которые приходится преодолевать всем людям, отправившимся жить в другую страну. Это языковой барьер, потеря привычного круга общения, одиночество и какие-то бытовые моменты, касающиеся неустроенности жизни на новом месте.

Если же вы решили, что минусы переезда в Новую Зеландию вас не страшат и вы готовы ко всему, мы расскажем, что для этого нужно.

В Новой Зеландии весьма строгая миграционная политика. Не стоит доверят фирмам, которые предлагают вам попасть туда, обойдя закон, ведь существует семь совершенно легальных способов иммигрировать:

1. Иммиграция для специалистов

Один из самых популярных способов переехать – миграция по категории Skilled Migrant (Квалифицированный мигрант). Она создана новозеландским правительством с целью привлечения квалифицированных профессионалов.

Кандидат должен соблюдать главное условие: иметь опыт работы в нужной для страны сфере.

Как правило – той, где ощущается нехватка местных специалистов. Список таких профессий постоянно дополняется и меняется. Постоянно в Новой Зеландии востребованы следующие группы профессий:

  • Информационные технологии;
  • Инженерное дело;
  • Строительство;
  • Финансы/бизнес;
  • Здравоохранение и социальная сфера;
  • Наука;
  • Отдых/туризм;
  • Сельское хозяйство;
  • Транспорт;
  • Рабочие специальности.

Действующий список специальностей можно найти на официальном сайте новозеландской иммиграционной службы.

Претендент из России обязан соответствовать ряду высоких требований, прежде всего касающихся его квалификации. Для каждой профессии есть 2 главных условия:

  1. Уровень образования, который соответствует стандартам Новой Зеландии.
  2. Определенное число бонусных баллов.

Баллы высчитываются с помощью особого калькулятора и начисляются по ряду критериев:

  • Специальность и квалификация;
  • Опыт работы;
  • Образование;
  • Возраст потенциального мигранта;
  • Информация о близких родственниках на островах;
  • Сведения о супруге/партнере.

Так, 10-летний стаж дает 30 баллов, а 2-летний – всего 10. Если кандидату от 20 до 29 лет, он получит 30 баллов. А заявителям от 50 до 55 лет насчитают лишь 5 баллов.

Соответственно, лица моложе 20 и старше 55 лет получат 0 баллов. Чтобы получить статус резидента нужно набрать минимум 140 баллов – тогда вероятность в островную страну весьма увеличивается. Если вы набрали меньше 100 баллов – миграционная служба не обратит внимания на ваше заявление.

Прошения с результатами от 100 до 135 баллов рассматривают в порядке очереди – каждые 2 недели. При этом нет стопроцентной уверенности, что они дойдут до окончательной обработки.

Еще несколько важных моментов, о которых стоит знать:

  •  Вашу анкету могут рассматривать в течении очень длительного промежутка времени, к этому надо быть готовым;
  • Вам придётся сдать IELTS не ниже, чем на 6.5;
  • Вам понадобятся диплом об образовании с требуемой квалификацией, справка о несудимости (выданная максимум за полгода до отправки документов), приглашение на работу (при наличии) и справка о состоянии здоровья.

2. Квота для молодых специалистов

Миграция в Новую Зеландию доступна по программе Silver Fern (Серебренный папоротник). Ее цель – привлечь в тихоокеанскую державу молодых квалифицированных специалистов. Возраст участников программы – от 20 до 35 лет. Запущены 2 разновидности Silver Fern:

  • Работа (Silver Fern Job Search Visa)

Виза действительна для въезда на протяжении полугода. Документ дает обладателю право свободно въезжать в страну и выезжать из нее, а также искать работу в течение 9 месяцев от даты прибытия.

  • Опыт (Silver Fern Practical Experience)

Дает право работать в государстве 2 года. Выдается при наличии: или Silver Fern Job Serch Visa, или годовой Silver Fern Practical Experience.

Подробнее о том, что для этого нужно – все на том же сайте.

3. Иммиграция через получение образования

В Новую Зеландию из России можно переехать и с целью получения образования. Диплом местного вуза даст вам право жить и работать в островной державе на законных основаниях. Для получения образования в островной стране понадобятся:

  • Загранпаспорт;
  • Российский паспорт;
  • Приглашение из вуза (с названием курса, сроками, стоимостью и условиями обучения);
  • Диплом или аттестат об образовании;
  • Трудовая книжка (если есть);
  • Авиабилеты (подойдет бронь);
  • Справка о состоянии здоровья;
  • Справка о несудимости;
  • Письмо, поясняющее цель поездки (в произвольной форме);
  • Анкета на студенческую визу на английском языке и с фотографией 35×45 см.

От себя добавим: многие люди, отправлявшиеся на обучение в Новую Зеландию, сочли этот метод иммиграции не очень перспективным. Обучение здесь стоит дороже, чем в Европе, а толку от него ненамного больше, чем если его получать в родной стране.

Наш совет: берегите свои деньги и не тратьте их на попытки переехать с помощью образования. Дороже выйдет.

4. Открытие бизнеса

В Страну большого белого облака на ПМЖ можно путем открытия своего дела. В новое предприятие вам придется вложить от 100 тысяч новозеландских долларов. Бизнесменам предоставляют долгосрочную предпринимательскую визу, а впоследствии разрешают подать документы на резиденство. Если вы готовы развивать чужую экономику – дерзайте.

5. Инвестиции

Такая иммиграция подразумевает наличие у претендента крупных денежных средств. В экономику королевства потребуется вложить:

  • 1,5 миллиона новозеландских долларов;
  • 10 миллионов новозеландских долларов.

Как уже стало понятно выше – для этого способа переезда вам нужно ну очень много денег, которые не жалко отдать другой стране. Зато если вы готовы пожертвовать 10 миллионов новозеландских долларов – IELTS сдавать не придётся!

6. Воссоединение семьи (включая супругов и партнеров)

Чтобы уехать на ПМЖ в Новую Зеландию, вам нужно иметь там близких родственников: родителей, детей, супругов или партнёров, так как государство рассматривает гражданские отношения как равные официальному браку. Но будьте внимательны: оно потребует доказать их серьёзность! В качестве пруфов ему нужны будут совместно воспитывающиеся дети, общее имущество, фотографии, переписка. Даже распечатки звонков!

Очень забавно, но братьев и сестёр в данном случае не рассматривают как близких родственников.

7. Статус беженца

Не самый удобный вариант, поэтому не будем о нём много говорить. Скажем только, что доказать статус беженца сложно, да и в конце концов вас всё равно вышлют обратно, лучше уж воспользоваться предыдущими шестью.


Итак, Новая Зеландия – это зелёно, экологично и несомненно круто, но переехать туда не так просто, как кажется на первый взгляд. Но если вы готовы преодолеть все препятствия на пути к райской природе и прочим бесчисленным плюсам – мы искренне желаем вам удачи!