Переделкино – писательский городок
Что посмотреть в Переделкино?

Всего в нескольких километрах от МКАДа, между станциями Переделкино и Мичуринец, расположились уютные подмосковные писательские дачи. Переделкино – настоящий литературный заповедник.

Добраться сюда можно на машине по Минскому шоссе, или на электричке от Киевского вокзала.

Это удивительное место – красивые уютные домики, высокие березы и сосны, атмосфера спокойствия и творчества. В 30-е гг. по просьбе Максима Горького правительство СССР выделило земли под постройку писательского городка.  Бытует легенда, что Сталин, когда подписывал документы,  пошутил: “Лучше бы было не Переделкино, а Перепискино”.

Все дачи были построены по немецким проектам: огромные окна, эркерные фасады, просторные балконы и уютные веранды.

Такие дачи были мечтой любого советского человека, особенно в 30-е гг., когда вся Москва ютилась в коммунальных квартирах.

Но красивые немецкие проекты были плохо приспособлены к русским погодным условиям, новым владельцам приходилось многое переделывать, утеплять и видоизменять. Все дачи были собственностью Литфонда, они закреплялись за писателями пожизненно, а после смерти писателя жены и дети должны были покинуть помещение.

Жителями первых переделкинских дач стали  Леонид Леонов, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Лев Кассиль, Борис Пастернак,  Илья Ильф, Евгений Петров, Корней Чуковский, Вениамин Каверин и другие. В Переделкино жили также Валентин Катаев, Александр Фадеев, Константин Симонов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина и другие советские классики.

Из этого неполного списка литературных имен очевидно, что Переделкино неразрывно связано со всей историей русской культуры 1930—1980-х гг. XX в.

Сейчас этот писательский городок с особенной атмосферой заинтересует всех, кто любит поэзию и интересуется русской литературой советского периода и жизнью советской интеллигенции.  Здесь можно провести не один день, гуляя по музеям, которые раньше были домами великих писателей.  Тут и уютный домик Бориса Пастернака, и сказочный дом писателя  Корнея Чуковского, и дом-музей Булата Окуджавы, и галерея Евгения Евтушеко и новый музей скульптора Зураба Церетели. И сейчас Переделкино живет яркой культурной жизнью, многочисленные поэтические вечера, концерты под открытым небом.

Дом-музей Бориса Пастернака

peredelkinoМузей в доме Бориса Пастернака создан в 1986 г. В доме бывали музыканты и писатели.

В доме – огромные окна с видом на сад – Пастернак шутил над ним, называя “неясной поляной”.

В музее много картин, света, мало мебели – строгая простота и аскетизм во всем. В доме много места, ведь там всегда было много гостей. На дорогом рояле фирмы “Бехштейн”, который можно сейчас увидеть в музее, играли выдающиеся пианисты: Г. и С. Нейгаузы, С. Рихтер и М. Юдина. У Пастернака в разные времена бывали сосед К. Чуковский, близкая подруга Пастернака А. Ахматова, А. Эфрон, Б. Ливанов,  А.Вознесенский, Е.Евтушенко.

Именно в этом доме Пастернак узнал, что 23 октября 1958 г. ему присуждена Нобелевская премия по литературе. В музее, кстати, есть фотография, на которой запечатлены Пастернак и его друзья в тот самый день.

Музей находится на улице Павленко.

Дом-музей Корнея Чуковского

chukovsky

Настоящее имя любимого “детского” писателя – Николай Корнейчуков. Чуковский был исключён из пятого класса гимназии “из-за низкого происхождения”, что не помешало ему в дальнейшем получить степень Доктора литературы Оксфордского университета.

Корней Иванович всегда занимался самообразованием. В его доме на полках огромное количество книг, причем он ставил на полки только те, которые прочел.

Все привыкли считать Чуковского детским автором. Но лишь единицы знают, что детские произведения Чуковского составляют всего один том (включая переводы сказок), остальные 14 томов собрания его сочинений – серьезная литература. Он занимался исследованием творчества Некрасова, Блока, Чехова, Достоевского.

А детские стихи Корнея Ивановича, которые знает каждый малыш, – не просто развлечение для детей. Они имеют лингвистическую основу. “И подушка, как лягушка, ускакала от меня” – постоянно повторяющийся звук “к”, заставляет тело как бы скакать, определённым образом при произнесении вслух работают лёгкие. Так стихи усваиваются на телесном уровне. Можно избежать походов к логопеду, если читать малышам стихи Чуковского.

В послевоенные годы и до своей смерти в 1968 г. Чуковский имел столь высокий авторитет, что мог позволить себе на несколько месяцев предоставить убежище опальному Солженицыну.

Внутренняя обстановка дома, в котором Корней Чуковский жил с 1938 года, после его смерти была сохранена дочерью писателя.

chukovsky

Фотографии, графика, живопись, собрание книг напоминают о связях Корнея Чуковского с крупнейшими представителями русской культуры первой четверти ХХ в. – Ильей Репиным, Александром Блоком, Владимиром Маяковским, Леонидом Андреевым.

Чего только нет в этом доме: здесь и мантия Доктора литературы Оксфорда, и удивительная люстра, и крокодил, который солнце проглотил, подарки детей и взрослых.

В гостиной мостоит кувшин, который стал моделью для художника, оформлявшего первое издание “Мойдодыра”, и черный дисковый телефон, по которому Чуковскому “звонил слон”. Знаменитое “чудо-дерево” можно увидеть в саду рядом с домом. В музее понравится не только взрослым, но и детям.

Чуковский очень любил детей, любил слушать их, замечать особенности детской речи. Он собирал ребятишек со всего Переделкино – читал им свои произведения, играл с ними, вел разговоры. На территории музея осталась костровая площадка, и традиционно осенью и весной здесь проходят “Костры”, как это было во времена писателя.

Музей находится на улице Серафимовича.

Дом-музей Булата Окуджавы

okudzhava

Переделкинская жизнь Булата Окуджавы началась летом 1987-ого года, когда получив от Союза писателей маленький дачный домик в аренду, он поселился в окружении своих литературных “соплеменников”: Б. Ахмадулиной, Е. Евтушенко, Ф. Искандера, В. Иванова и многих других.

На потолке в музее многочисленные колокольчики. Коллекция эта в доме Булата Окуджавы началась с колокольчика, подаренного Беллой Ахмадулиной.

Вот уже более 10 лет, с мая по сентябрь, каждую субботу в Музее традиционно проходят творческие встречи и концерты – “БУЛАТОВЫ СУББОТЫ”. Знаменитые актёры и режиссёры, писатели и поэты, музыканты и певцы выходят на маленькую сцену под разноцветным тентом, вынося на суд взыскательной публики прозу и стихи, редкие фильмы и классическую музыку, рок и кантри, авторские песни и старинные романсы.

Музей находится на улице Довженко.

Перед тем как ехать в Писательский городок лучше распечатать карту и отметить места, куда вы хотите попасть. Поездка в Переделкино – это настоящий тур по литературным местам, или даже квест по заповеднику. Одного дня будет недостаточно, чтобы обойти все дачи и все интересные места. Ведь здесь находятся еще музей-галерея Евгения Евтушенко, дом-музей скульптора Зураба Церетели, с множеством скульптур под открытым небом.

По соседству с посёлком находится резиденция Патриарха Русской православной Церкви. Рядом с патриаршей резиденцией красуется новый храм. Храм действительно сказочный, купола этого храма фарфоровые. На территории патриаршего подворья можно отведать  невероятно вкусных яблочных пирогов с корицей.

А в Ново-Переделкино есть дом-музей архитектора Шехтеля, бывшая дача издателя Левинсона. В 1901 г. на Международной выставке в Глазго по проектам Шехтеля было сооружено пять теремков-павильонов. Единственный деревянный дом по проекту Шехтеля можно увидеть именно здесь. Сказочный домик с петушком не оставит равнодушным никого. На экскурсию в домик Шехтеля нужно заранее записаться в Москомнаследии.

shekhtel