Лицо в кадре: Катя Гершуни
Стилист и телеведущая Катя Гершуни о профессионализме, правилах, собственном образе и доверии к специалистам

Катя Гершуни

Стилист, телеведущая

Начало карьеры

Я всегда хотела заниматься модой, одеждой, дизайном – в общем, красотой! А еще я всегда хотела работать на телевидении. Но сначала мне казалось, что этого невозможно добиться без особенных связей, специального образования и серьезной подготовки. Так что я решила освоить профессию стилиста. Это время как раз пришлось на зарождение профессии стилиста как таковой.

Я занималась, совершенствовалась в том, что я умею и люблю делать. И в итоге, все получилось. Ведь если чего-то очень хочешь, это обязательно произойдет!

А с работой на телевидении мне просто повезло: подвернулся случай, которым я удачно воспользовалась.

Профессия

В любой профессии главное – искренне любить то, что делаешь и вкалывать, выкладываться на сто процентов, в первую очередь думая о профессионализме! На финансовое обеспечение рассчитывать сразу не стоит. Сначала нужно прокачать свои профессиональные навыки до приличного уровня, а потом материальные блага придут. Главное выйти на рынок, доказать, что ты чего-то стоишь.

Я сначала работала вообще бесплатно, причем очень долго. Но потом соотношения работы и оплаты стало гармонизироваться, и я поняла, что выполняю свою работу как минимум хорошо и люди готовы за это платить.

Я осознала главное правило – важно делать свою работу на 100%, отдаваться ей полностью. Или так, или никак! И это касается всего, что что вы беретесь!

Нарушаем правила

Когда начинала, я действовала ровно по предписанию, работала только над созданием образов, только по законам: типажу фигуры, цветотипам и определенным психическим типажом. Помимо этого учитывала и профессиональную деятельность человека, с которым работала, и консервативность его должности, и рост, и вес, и возраст, и семейное положение. В общем, учитывала абсолютно все.

До телевидения я работала с обычными, в смысле, не медийными людьми. И могу сказать, что у нас были очень дружеские отношения. С некоторыми из них мы общаемся до сих пор. Я не умею “просто работать”, я подхожу к делу с полной отдачей и естественно, что я привязываюсь к своим подопечным. Они остаются в моем сердце.

Интересно, что для многих моих клиентов важно было в первую очередь визуально повысить свой социальный статус. И это абсолютно нормально. Причем в этом работа стилиста как раз и видна. Объясню иначе. Если человеку нужно идти вперед по карьерной лестнице и после нашей с ним работы у него это получается, то я считаю свою работу выполненной на 100%.

Некоторые клиентки хотели поскорее выйти замуж, некоторые – просто расслабиться и почувствовать себя привлекательными. И со всеми мы добивались поставленных целей!

Что главное в работе стилиста? Главное – доверие клиента. Если он доверяет, можно горы свернуть!

Возвращаясь к теме правил: с частными клиентами я делала все строго по книжке, а когда начала работать на телевидении, поняла, что это немного устарело. Иногда необходимо шокировать зрителя образами до и после, а иногда и выбить героя из привычного устоявшегося уклада его жизни и дать надежду на скорые перемены. В таком случае нарушения правил вполне логичны!

Важно, что я не нарушаю правила, связанные с типом фигуры. Для меня главное – сохранить женскую грацию, стройность и привлекательность. Если ты слишком увлечешься игрой с геометрией тела, получится непонятно что. Это, пожалуй, единственное, от чего я не отступаю.

Я могу нарушить правила цветового типажа, где-то придать необходимый эффект с помощью макияжа, цвета волос или изменения формы стрижки. Это добавит динамику образу, но не будет на 100%, соответствовать книжным законам. А вообще, чтобы нарушать правила, нужно их очень хорошо усвоить!

Клиенты

Я люблю работать. И не важно, кто мой клиент: герой телепередачи, известная личность или же простой человек.

У не медийного человека есть собственные цели и задачи, о которых я упомянула. И мне интересно их воплощать.

Прекрасно, когда мой клиент – актриса или известная личность. С ними я тоже люблю работать, потому что у этих людей, как правило, нет  внутренних барьеров, ограничений, они более творческие и легче воспринимают себя в разных образах. Они  больше готовы к тому, что одежда, образ – это то, что они могут просто снять с себя через две минуты. Это же не пластическая операция, не татуаж или татуировка. Известные люди легче принимают роли, которые им необходимо играть в повседневной жизни и с такой же легкостью их меняют.

С моделями не работаю, поскольку редко работаю с дизайнерами одежды. Я пока что не стилизую показы, но очень хочу. И стремлюсь к этому.

Повседневная жизнь

Для себя в повседневной жизни я точно так же не выбираю что-то одно, руководствуюсь теми же правилами, которыми руководствуюсь при работе с людьми.

Если я еду на творческие переговоры и мне необходимо произвести впечатление модной светской львицы, я выгляжу соответственно. Если у меня не запланировано никаких особых задач на день, я надеваю спортивный костюм, кроссовки и просто еду по делам.

Вдохновение

Меня вдохновляет разное: фильм, актриса, трендсеттер, работы коллег. Когда я слишком устаю от моды – а такое бывает, хоть и не часто – мне все равно нужно “давать глазам подпитку”, тогда я переключаюсь на интерьеры, красивую мебель, декор. И это тоже меня вдохновляет. Я думаю, как бы я оформила то или иное пространство, хотела бы я в нем жить, что бы я чувствовала внутри этих стен?

А бывает, что и это мне надоедает и тогда мне просто необходим отдых. Тогда я уезжаю к воде, люблю посидеть на пляже, походить по песку или же погулять в лесу, не принципиально. Главное – остаться наедине с природой.

Когда нет возможности уехать, ко мне приходит педагог по йоге. Я занимаюсь по несколько часов дома. Я бы не сказала, что это вдохновение – это, скорее, баланс, и внутреннее умиротворение. После практики гораздо легче дышится, распрямляется позвоночник и включается сознание. Что уже важно для вдохновения!

Жизнь в тренде

Что касается слежения за трендами, то тут я просматриваю фэшн-блоги, работы фэшн-фотографов, стрит-стайл фото. Все время что-то читаю, смотрю видео, изучаю ситуацию в сфере моды. На мой почтовый ящик ежедневно обрушивается огромное количество писем от интернет-изданий о моде, красоте. Сейчас я понимаю, что уже не мыслю своего существования без этого.

Моя косметичка

Косметичку я с собой беру редко – мой график состоит из съемок журнальных, телевизионных, съемок для моего личного блога на ютубе. Вместо косметички у меня всегда с собой визажист, она же моя близкая подруга, мой талисман и абсолютно незаменимая помощница. Как правило косметика всегда у нее.

У меня есть одна гигантская косметичка на случай, когда я вынуждена делать макияж, прическу сама, потому что уезжаю в другой город на какую-нибудь лекцию или семинар. Почему я не обращаюсь к специалистам там? Честно говоря, я не доверяю другим визажистам, и это большая проблема!

Итак, в большой косметичке:

  • тональное средство;
  • пудра;
  • большое количество кистей;
  • два вида румян;
  • тушь;
  • накладные ресницы;
  • множество карандашей и помад;
  • тени;
  • тени для бровей;
  • лак для волос;
  • пудра для волос;
  • расчески;
  • блеск для волос.

Что касается бренда, то в основном это профессиональная косметика, обычно MAC. Кстати, чаще всего подаренная моей же подругой визажистом.

Если я никуда не уезжаю и у меня нет необходимости делать телевизионный грим, то обычно у меня с собой пудра MAC Studio Fix NC25 (мой оттенок), кисть для пудры, румяна MAC и кисть для румян, карандаш для губ нейтральный бежево-розового цвета. Редко беру с собой тени и кисть для бровей.

Если делаю мейкап сама, глаза я крашу редко. Для меня самое главное – ровная текстура кожи, ее свежесть (добиться этого мне помогают румяна), хорошо очерченные брови и очень выразительные губы. Для этого использую помаду и карандаш. Вот, собственно, и все.

Духи всегда лежат у меня в машине, ногти я сама не крашу – ноги и руки я отдаю специалистам.