Ленд-арт парк Никола-Ленивец

В Калужской области среди заповедных лесов национального парка Угра расположен самый крупный ландшафтный артпарк в Европе. Хвойные и смешанные леса, древние болота, разнотравные луга долины реки Угра – эти красивейшие места известны своими археологическими памятниками времен Каменного века. Примечателен этот факт тем, что и сейчас чувствуется мощь и энергетика этого места.

Сейчас уже почти нет людей, которые не слышали бы о деревне в Калужской области с причудливым названием Никола-Ленивец и всемирно известным ежегодным летним фестивалем “Архстояние”. Ежегодно фестиваль собирает лучших архитекторов и современных художников, которые возводят среди полей и лесов масштабные ландшафтные арт-объекты, проводят перформансы и концерты и предлагают новые решения на стыке современного искусства и лэндарта.

Каждый раз после фестиваля остаются объекты, которые продолжают жить на территории Никола-Ленивца, становятся частью окружающей среды и обретают статус достопримечательностей. Их никто не разрушает, более того, организаторы фестиваля стараются за ними следить и сохранять, а сами посетители парка не мусорят. Современное искусство под открытым небом среди меняющихся декораций природы.

Все объекты на территории парка – не просто архитектурные сооружения среди лесов, полей и болот, это настоящее искусство, со своей идеей, смыслом и определенной философией.

Уникальность ландшафтного парка в том, что большая часть объектов строится из природных натуральных материалов, и под воздействием климатических факторов трансформируется и даже руинируется.

Никола-Ленивец – это первый в России искусственно созданный музей под открытым небом. Парк-бродилка, парк-квест, культурный кластер, сказочная деревня, иной мир, лэнд-арт парк – все это Никола-Ленивец. Парк, начавшийся с армии снеговиков, которые растаяли в первую же оттепель, по определению не может быть неизменным, но в этом — сила Никола-Ленивца.

Из постоянного здесь – невероятно крутые арт-обекты, которые появляются каждый год. Эти летом тема Архстояния была “Убежище”, был представлен новый необычный объект: под землю закопали настоящий мерседес гелентваген, залезть в него можно было сверху через люк.

Все кто хоть раз побывал в Никола-Ленивце обязательно возвращаются туда снова. Хочется еще раз увидеть самые яркие и знаковые объекты парка: Бобур, Ленивый Зиккурат, Ротонда Бродского, парк Версаль, Вселенский разум, Маяк на Угре, и этот список можно еще долго продолжать.

bobur

Все объекты парка разбросаны по огромной территории, и ты идешь по лесу и натыкаешься на невероятные произведения. Иногда создается ощущение, что ты в другой реальности. Да нет, это не ощущение, Никола-Ленивец – другая планета, это парк, где человек рядом с природой забывает о большом городе и оказывается в мире символов и знаков. Там ощущаешь себя древним человеком, проводники связующие прошлое и настоящие – это арт-объекты. Например, музыкальный лес, перед входом в парк Версаль, дорога в который ведет через лес, на столбах сидят огромные деревянные насекомые. Дальше мостик из деревянных прутьев, высоченные деревья шумят над головой, и вот, откуда-то начинает играть музыка, на небе плывут облака и эта, какая-та неземная музыка. Ты присматриваешься, и видишь, что под землей к некоторым деревьям проведены провода, а на стволах деревьев колонки!

Дальше – ворота в парк, как и в любой городе, еще с древности, вели парадные ворота, проходя через которые ты попадаешь в другой мир – Арка Бернаскони. Черная величественная конструкция представляет своеобразный гибрид: это и портал, и триумфальная арка, и башня. Музыка, лес, вид на парк, космические ощущения создаются благодаря звуковым инсталляциям музыкального леса. А дальше – и Ленивый Зиккурат, построенный без единого гвоздя, отсылает к древним шумерским постройкам, и притягательная Ротонда Бродского, которая манит уютом просторного белого помещения и камина. Это здание по кругу состоит из разных дверей, тут много света, тепла, каждый год поле вокруг Ротонды засеивают то гречихой, то подсолнухами.

rotondab

Через дорогу от парка Версаль поистине космический арт-объект – Вселенский разум. Неведомое святилище, в центре которого клубок деревянных извилин гигантского мозга ощетинивается в поле четырьмя рядами чешуйчатых колонн, а обращенный к лесу тыл укреплен группировкой загадочных механизмов, похожих на изобретения Леонардо да Винчи, все можно потрогать, повертеть, везде полазить.

Перед поездкой советуем изучить все объекты парка, хотя не заметить их и пройти мимо будет невозможно! Каждый объект вызывает настоящие эмоции, то ли от того, что это искусство, которые вышло на лоно дикой природы, то ли от того, что это далеко от Москвы. И, правда, это место силы. Где архитектура, разбросанная по лесу и не выполняющая какие-то определенные функции, просто вырывает тебя из повседневности. Современное искусство, из натуральных природных материалов, в эстетике вечных тем мировой архитектуры.

Объекты “Архстояния” невозможно назвать в чистом виде искусством или архитектурой. Это не архитектура, потому что у объекта нет конкретной функции, и это не искусство, потому что какие-то функции всё-таки есть.

В Ротонду, например, можно залезть, в неё можно войти, но её невозможно купить и унести с собой. В нее можно влюбиться, и оставить этот круглый дом с плоской крышей в своем сердце, дом, где много света, тепла и уюта. И в России нет примеров, где можно увидеть что-то подобное.

Художник и скульптор, гуру лэнд-арта Николай Полисский один из создателей этого уникального парка продолжит галерею необычных людей, о которых мы любим писать для вас. Полисский почти 20 лет живет в деревне Никола-Ленивец.  Его дом при шумной мастерской обставлен скромно, зато из окон открывается вид на луг, заброшенную старинную церковь и знаменитую Угру. Его детище привело его на Венецианское биеннале и сделало Никола-Ленивец культурной столицей российской глубинки – во многом благодаря фестивалю “Архстояние”.

Полисский создал производство “Никола-Ленивецкие промыслы”, в которых заняты около 20 человек из соседних деревень. Сейчас рядом с заброшенной церковью в магазине можно купить тех самых деревянных насекомых, вырезанных вручную. Парк-музей выполняет социальные функции – столько людей в глубинке нашли работу.

Контраст между цифровым искусством и природной средой – кажущийся: художники, работающие со звуком, светом, программным кодом и запахами, довели до абсолюта принцип временности, заложенный ещё первой армией снеговиков. Всё, что светилось и звучало ночью, исчезает с наступлением утра. Арт-объекты всегда разные. Природа меняет декорации и открывает новые ракурсы и смыслы. Летом Ротонда Бродского – смотровая площадка и обсерватория, а зимой место уюта и тепла, где хочется смотреть на огонь в камине и пить глинтвейн с друзьями.

Можно бесконечно писать об этом парке. Но лучше поехать туда самому. Желательно на выходные, на территории парка есть мини-отели, прелестные домики Клевер, уютные и обогреваемые, есть площадки для кемпинга и даже хостел.

kleverdomiki

Путь из Москвы до Никола-Ленивца на машине займет не менее 3 часов. Не обязательно ехать туда в дни самого фестиваля. Чем меньше там людей, тем атмосфернее. Это место, где природа находится в гармонии с человеческими творениями. Срочно ищите компанию для поездки в Никола-Ленивец и вырывайтесь из бетонных джунглей города.