Как журналист фитнес-тренером стал

С чего все началось

Все началось на втором курсе факультета журналистики МГУ – 2008-2009 год.  Тогда я поняла, что пора взяться за себя. Ведь лет с 14, когда девочки вступают в пубертатный возраст, я стала полненькой. Но до 17 я не считала это проблемой, ела все и полнела на глазах. В какой-то момент это перестало меня устраивать, и  ближе к 19 годам я стала заниматься спортом. Благодаря преподавателю физкультуры из университета я полюбила тренировки, они стали регулярными, и я втянулась в процесс.

В один жаркий дымный день летом 2010 года я сидела на практике в пиар-агентстве и внезапно поняла, что надо что-то менять прямо сейчас. Я стала размышлять над тем, какая отрасль будет максимально мне интересна. Думала долго, но так совпало, что мой тренер попросил заменить его на тренировке. Я дико испугалась, волновалась, но согласилась. Знаете, я испытала такой драйв от занятия, увидев перед собой человек 10 тренирующихся – это был невероятный шквал эмоций! Тогда-то я и поняла, что хочу быть тренером. Хочу видеть горящие глаза, делать людей здоровыми и красивыми!

Тогда-то я и поняла, что хочу быть тренером. Хочу видеть горящие глаза, делать людей здоровыми и красивыми!

Но когда я сообщила об этом родителям, они были не в восторге. Так получилось, что на 3-ем курсе эта тема стала для меня закрыта. Я продолжала учиться, заниматься фитнесом, но без профессиональной заинтересованности.

Проекты и начало работы

Мне всегда был интересен процесс питания, я начала изучать его, пробовать различные диеты на себе. К концу 5-го курса я стала интересоваться этим в полной мере, ходить на семинары, конвенции, смотреть лекции по диетологии. Однако самый значительный шаг произошел после окончания университета. Я не торопилась искать работу, не хотела возвращаться в пиар-агентство, боясь, что просто не выйду оттуда.  Я стала думать, как можно совместить мои умения в пиаре, журналистике и фитнесе. И тогда я решила начать проект FitnessKiller. Изначальная его цель – информировать. За те годы, что я активно пользовалась интернетом, я поняла, что многие девочки, стремясь похудеть, совершают огромные ошибки, бьющие в первую очередь по их здоровью. Сначала проект носил лишь ознакомительный характер: я просто хотела объяснить девушкам, что быть красивыми, иметь хорошую фигуру можно без ужасных диет, без стресса и вреда для здоровья.

Затем я стала набирать первую группу худеющих девочек – пять человек. Это были дистанционные – по интернету – консультации по питанию. Все было, естественно, на безвозмездной основе. Я составила девочкам программы питания, несколько месяцев их курировала, убедила их, что можно питаться правильно и при этом добиться желаемого результата. Я разрушила миф о похудении. За несколько месяцев девочки значительно подтянулись. А когда я увидела что это работает, что есть эмоциональная отдача, и люди довольны, я стала учиться. Я поняла, что это мое.

Первые курсы были FPA – я выбрала их за хорошие отзывы – затем прошла семинары по основам рационального питания. Их вел Леонид Остапенко – член Международной Ассоциации Спортивных Наук.  Тогда у меня случился первый ликбез – на семинарах выяснилось, что я знаю крайне мало. Так и начался мой образовательный путь, который длится до сих пор. Я регулярно посещаю семинары, прохожу обучения по разным направлениям: спортивный диетолог, гормональные процессы, эндокринология.

 

Профессия “Тренер”

Многие спрашивают меня: “Наверное работа тренера – ерунда, выделил часок, пришел, попрыгал и все”. Честно говоря, я сначала тоже так думала, но это совершенно не так. Это огромная ответственность, внушительный багаж знаний: анатомии, кинезиологии, биомеханики, всех внутренних процессов. Первое время было очень тяжело, когда я, гуманитарий, пришла на курсы по спортивной диетологии, и там биохимия, генетика, формулы, а я 10 лет Александра Сергеевича учила. Но, видимо, это мое – в итоге, мне все далось легко.

Что касается тренерской деятельности, то я практикую с 2014 года. Тогда мне очень нравился бодибилдинг, наращивание мышечной массы, рекомпозиция тела. Потом от этого я плавно ушла к программам реабилитационного характера. Но ушла неспроста – у меня произошла неспортивная травма летом 2014 года – мне распороло голень во время катания на роликах – и на долгое время мне пришлось оставить тренировки, особенно силовые.

Но у меня, видимо, есть такое качество – находить нужных людей в не очень хороших ситуациях. Я попала к травматологу-ортопеду, который еще занимался реабилитацией спины – а для меня это было актуально, на что он обратил внимание. Мы стали общаться, обсуждать эту тему, и незаметно от силовых нагрузок я перешла к стретчингу, ЛФК и исправлению осанки. Сейчас, когда я тренирую девчонок в студиях, всегда даю им максимум упражнений на то, чтобы выпрямить и укрепить позвоночный столб, ведь здоровый скелет – прежде всего.

Здоровый скелет – прежде всего!

Я не буду жестко гонять ради кубиков пресса или накаченной пятой точки. Если человек приходит ко мне – он приходит за здоровьем. Я провожу физтесты, сразу же говорю о способностях и возможностях человека. Например, ко мне приходит много девочек, мечтающих сесть на шпагат. Но растяжка предусмотрена генетически – либо она есть, либо ее нет. Ее, конечно, можно довести до какого-то уровня, но это не значит, что суставы и связки позволят сесть на шпагат. И я честно об этом говорю. Или если приходит девочка, и я вижу, что спина у нее сикось-накось, а она хочет накачаться в спортзале, то я говорю твердое “Нет!” Я за здоровье! Пусть она идет к ортопеду, он оценивает ее позвоночник и дает рекомендации. Сначала нужно убрать проблему – искривление, потом уже “лепить” тело. В зависимости от проблем со спиной убираются осевые нагрузки (а это значительная часть тренинга), назначается ЛФК и массаж. Если закачивать мышцы спины на искривленный позвоночник, то он может еще больше прогрессировать в своей болезни.

Ответственность

Несколько лет назад у меня был тренер, для которого результат оказался важнее здоровья. Тогда я не особо разбиралась в тренинге и питании. Я попала к женщине. Сказала, что хочу плоский живот и накаченную попу. Тренер ответила : “Давай!” – и познакомила меня с сушкой тела. Я начала активно качаться и соблюдать жесткую диету, через какое-то время это привело к сильным гормональным сбоям. Около года у меня  были проблемы по женской части, мне пришлось проходить гормональную терапию, в том числе и по части эндокринологии. Так что я собственным примером могу доказать, что тренер обязан нести ответственность за своего подопечного.

На всех курсах, семинарах, всегда говорят, что лучше клиента недотренировать, чем перетренировать. Если ты дашь ему сверхнагрузки – это стресс, проблемы со здоровьем и имунитетом. Если дашь ему жесткую диету, то это истощение физическое и нервное.

Быть тренером, помимо всего прочего, значит еще быть психологом. Мне иногда пишут: “У меня свадьба через 2 недели, мне надо срочно похудеть”. В таких случаях я отвечаю: “Ты можешь, конечно, сидеть на одной воде, но это без меня! Ко мне приходи с запасом времени в год”. Потому что это труд и время. Нужно убеждать девушек, что они должны любить себя. Ведь многие худеют не ради себя, а ради кого-то. И на почве этой нелюбви к самой себе они готовы изводить себя многочасовыми тренировками, изнуряющими диетами.

Обычно сначала я долго общаюсь с человеком, мы говорим о его целях, мотивации, о том, готов ли он принять себя таким, какой есть. Бывают разные случаи, когда, например, полненькая девочка, похудев, якобы себя полюбила. Но это мнимая любовь, потому что через месяц она пошла и объелась шоколадом и снова поправилась! А любовь к себе – это работа. Если ты себя любишь, то будешь за собой ухаживать, о себе заботиться.

Любовь к себе – это работа. Если ты себя любишь, то ты будешь за собой ухаживать, заботиться о себе и здоровье, думать о будущем.

Сладкое

Я ни в коем случае не запрещаю есть сладкое. Я вообще против строгих запретов. Все запреты – блоки в голове, а ставить себе блоки нельзя. Тем более, по основам рационального питания место сладостям в рационе есть, они занимают 5% от 100%.

Я против жестких диет, против “гречка отдельно, рис отдельно, курица отдельно”. Это вопрос психологии питания: бывает питание режимное, относящееся к спортсменам, и интуитивное. Если вы не спортсмен, добивающийся определенного результата, то вам подходит интуитивное питание. Если резко от чего-то отказываться – это ударяет по центральной нервной системе, отсюда стрессы и возврат к тому, с чего начинали. Питание должно быть сбалансированным и рациональным.

Я за чистую еду, но это не значит, что нужно есть только обезжиренные йогурты и творожки. Нужно убрать из рациона консерванты, красители, “ешки” и прочую химию. Сократить трансжиры, белый хлеб. Сладости довести до минимума – 5%. Но не отказываться. Это же психология. Съел ты шоколадку, и ладно, ничего страшного! Потом вернешься к правильному режиму питания, и все будет хорошо.

“Химия” и детокс

К анаболикам и препаратам соревновательного типа я никогда не имела отношения. Это удел спортсменов. В соревнованиях, например, бикини-фитнес, не участвовала, и не рекомендую девушкам участвовать. Это, конечно, заманчиво – красиво выйти на сцену, но это жесткий режим тренировок, который не стоит того, жесточайший режим питания, который длится полгода: 4 месяца одна диета, потом за 2 месяца до соревнования начинается сушка, а за неделю идет слив воды. Это огромный стресс для организма, и я считаю, что это неоправданно.

Что касается спортивного питания, то я ничего не имею против него. Нужно просто выбирать хорошие марки. Протеины, гейнеры, аминокислоты – все может быть в помощь, если это разумно вплетено в систему питания.

Детокс-диеты я не люблю, не вижу в них смысла. Сейчас многие продают эти бутылочки с соками, в которых содержится недельный прием пищи. Лучше на них не сидеть. Во-первых, это же сок, следовательно, кислота. А на голодный желудок, семь дней в неделю – это прямой путь к язве. Во-вторых, чтобы организм был здоровым и нормально функционировал, ему нужно рациональное питание. Это и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка. То есть, чем меньше организм получает, тем менее эффективно он работает, и тем хуже физический результат. Ведь похудение происходит за счет сливания воды и за счет истончения мышечной ткани. У нас даже есть такой термин “скинни-фэт”. Когда девочка не занимается тренировками и сидит на голодной диете. Она вроде бы худая, но тело у нее дряблое, потому что процент мышц меньше, а процент жира больше, хоть визуально это не видно.

Есть такой термин “скинни-фэт”. Когда девочка не занимается тренировками, сидит на голодной диете. Она вроде бы худая, но тело у нее дряблое, потому что процент мышц меньше, а процент жира больше, хоть визуально это не видно.

Женский и мужской тренинг

Женский и мужской тренинг отличаются. Сейчас я больше занимаюсь с женщинами. А с весны я иду учиться на персонального тренера по бодибилдингу и для женщин, и для мужчин. Но мне кажется, что женщина должна тренировать женщину, а мужчина мужчину. Просто исходя из психологии, что девочка девочку поймет.

Если говорить о программах питания, у меня бывали случаи, когда мужчины приходили худеть. На диетологии учат как работать и с женщинами, и с мужчинами, и с детьми, поэтому мужчинам я тоже корректировала питание. С ними, если честно, заниматься приятнее, чем с девочками, потому что у них все систематизировано. Как ему написали, так он и будет делать. А женщина будет сидеть и писать: “Вот это можно? А это нельзя?”

Переосмысление

Сейчас я возвращаюсь к уже переосмысленному проекту FitnessKiller. Изначально я хотела, чтобы это была мощная программа, как «Секта». Мне импонирует их организация. В 2014 году я хотела сделать что-то подобное, пробовала это с разными тренерами, людьми из сферы пиара, рекламы. Но потом это сошло на нет. А дальше наступил 2015 год, и я окунулась в учебу. За это время я пришла к выводу, что все-таки на 50% я осталась журналистом – пишу статьи про питание, тренинг, психологию, мотивацию. Так что мне хотелось бы видеть FitnessKiller как информационную площадку, СМИ.

Я хочу просвещать людей. Около года назад я завела себе блог и начала выкладывать свои статьи в интернет. Сначала жутко стеснялась – я в принципе очень стеснительная – но когда увидела отклики, когда мне начали писать совершенно незнакомые люди: “Я сидела на безумной диете, подорвала здоровье, но вообще не похудела, и нашла в интернете твой блог, стала его читать, узнала, как правильно питаться, перестала срываться, выгляжу хорошо! Спасибо большое!” А когда я вижу, что есть отдача, значит, надо продолжать.

Меня вдохновляют свободные люди, которые не боятся быть собой, не боятся заниматься тем, что любят, и говорить то, что думают.

Основные принципы тренировок

Начиная тренироваться, нельзя рвать с места в карьер. Потому что, когда начинаешь, ты полон энтузиазма, хочешь ходить в зал каждый день и начать правильно питаться. Но так не бывает. Я за то, чтобы не было ограничений и похудение было легким и приятным. У нас был раздел в психологии питания «Как вести полных людей в возрасте», потому что они привыкли к одной схеме питания. Нам говорили, что их рацион нельзя ломать на корню, то есть, составлять программу и лишать всего того, к чему они привыкли. Это психологически тяжело. Нужно раз в неделю добавлять по одной полезной привычке.

Нужно раз в неделю добавлять по одной полезной привычке.

Так, шаг за шагом, за 10-15 недель, человек придет к здоровому образ жизни. Я  вообще рекомендую это всем новичкам – вводить правильные привычки постепенно. Например, в случае с водно-питьевым балансом. Ведь сложно внезапно начать пить по 8 стаканов чистой воды в день, если до этого пил один. Нужно добавлять раз в неделю по стакану воды. Это такая крупица, но за ее счет потихоньку выстроится режим.

Так же и с тренировками. Я стараюсь объяснить новичкам, что тренировки должны быть плавные, не должны вредить. Лучше нанять тренера, потому что многие приходят в зал, считая, что они все могут, посмотрев пару видео с тренировками. Конечно, если человек неглупый и разбирается в анатомии, он может сам составить программу тренировок. Но есть еще биомеханика. Это техника выполнения упражнения, чтобы человек не травмировался и эффективно все выполнял. Многие девочки, выполняя присед неправильно, жалуются на то, что растет не попа, а бедра. И пишут мне. А я проверяю их программу тренировок, вижу, что все правильно и спрашиваю: “Как ты делаешь это?” Она скидывает мне видео, на котором я вижу, что движения не точны, соответственно, нагрузка не та и не туда.

Клиенты

Сначала это были случайные люди, потом – сарафанное радио. Я не занимаюсь дополнительной раскруткой – по моему аккаунту в инстаграме это видно – там всего 700 подписчиков. Просто плыву по течению и ко мне попадают люди. Кто-то от уже занимающихся приходит, кто-то просто что-то где-то увидел.

Самостоятельная жизнь

Сейчас родители относятся к моему выбору с уважением. Они довольны, что дочка нашла себя. Папа периодически интересуется, как ему сбросить вес и просит составить программу. Мама боялась, что я после журфака МГУ буду нищим тренером без всего. На что я сказала, что главный критерий работы – она должна быть любимой. А деньги заработаются!

Главный критерий работы – она должна быть любимой. А деньги заработаются!

Обеспечивать себя я стала достаточно рано. Лет с 17 живу отдельно, полностью отделилась от родителей лет в 20. Я не прекращала работать журналистом, писала на заказ, изредка пишу и сейчас. В 2014 году за счет фитнеса я могла сама себя обеспечивать. В 2015 году никого не брала в ученики, только сама училась. Иногда занималась с девчонками в студиях.

Обычно я тренирую со своим весом. В студиях – это ЛФК и растяжка, потому что куда ни приду, все руководители студий ставят задачу «хоть умри, но посади их на шпагат», а я  же на первом занятии прошу девочек показать, как они тянутся. И вижу, что они, конечно, сидят на шпагатах, но все скрюченные, сгорбленные. А они же танцуют, у них должна быть прямая спина! В общем, я за оздоровительный тренинг: силовой стретчинг, пилатес, несложные элементы из йоги на улучшение подвижности суставов, растяжение спины.

Пока я работаю в студиях, потом иду учиться на полгода, а вот после планирую арендовать зал и тренировать там персонально.

Читайте также