Готовим глинтвейн

Осень – прекрасное время, чтобы закутаться в тёплый плед и устроиться в уютном кресле, наблюдая, как за окном всё вокруг окутывает золотом. Когда к картине за окном присоединяются дождь и ветер, что может быть лучше теплой кружки с согревающим напитком? Если же хочется чего-то более необычного, ароматного и пряного, чем обычный чай или какао, ваш напиток – глинтвейн!

Логично было бы подумать, что он пришел к нам откуда-то из Скандинавии. Но это не так – на самом деле этот напиток появился в Италии. По некоторым источникам, в Древнем Риме готовили что-то подобное нынешнему глинтвейну. Римляне добавляли в вино разные травы, фрукты и ягоды в поисках нового необычного вкуса.

Когда рецепт глинтвейна стал распространяться по всему миру, он полюбился жителям холодных стран. Здесь стоит привести одну из главных особенностей этого чудо-напитка: глинтвейн обладает не только согревающим свойством, но и помогает побороть простуду и грипп, незаменим при переохлаждении и хорошо помогает справиться с эмоциональным истощением и депрессией.

Испокон веков глинтвейн готовился самыми различными способами, люди экспериментировали и экспериментируют до сих пор. Поэтому постоянного рецепта у него нет, каждый может приготовить глинтвейн так, как ему нравится. Однако некоторые ингредиенты остаются неизменными:

  • красное вино;
  • корица;
  • гвоздика;
  • цедра апельсина.

Для того, чтобы каждый мог насладиться этим осенне-зимним напитком и испытать на себе его целебные свойства, стоит узнать основные правила его приготовления.

  1. Вино выливаем в кастрюлю (примерно два стакана), главное, чтобы посуда не была металлической;
  2. Если вы готовите глинтвейн с коньяком, чаем, наливкой или соком, то выливаем их сюда же. Если вы хотите, чтобы напиток получился лёгким и не крепким, то добавьте воды;
  3. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, содержимое должно прогреться примерно до 70 градусов. Главное – не кипятить! Как только вы поймёте, что напиток достаточно прогрелся, можете добавлять специи (не молотые, это важно!), фрукты, сахар, мёд и всё, что вам хочется;
  4. 10-15 минут и готово!

Перед подачей напитка к столу дайте ему настояться минут 20. Глинтвейн нужно пить горячим и лучше из высоких стаканов. Если вы собираетесь развести уже готовый напиток водой, то нагрейте её до той же температуры и вливайте по краю стакана.

Если же вы заядлый поклонник чая, то вместо фруктов можно использовать настой крепкого чая (100 мл чая на 75 мл вина).

 

Приятных вам осенних вечеров!

Читайте также