Французские сыры из Масловки

Россия всегда славилась оригиналами и чудаками. Чудесно, что до сих пор в нашей стране остались такие люди.

В обыкновенной жизни чудак есть человек, отличающийся не характером, не нравом, не понятиями, а странностью своих личных привычек, образа жизни, прихотями, наружным видом и прочее… Замечательно, что в простом сословии, близком к природе, редко встречаются чудаки, там все растут, воспитываются, чувствуют, мыслят и действуют, как внушила им природа или пример других, но с образованием начинаются причуды, и чем оно выше у народа, тем чаще и разнообразнее являются чудакиМихаил Иванович Пыляев, русский писатель, краевед

Такого чудака и оригинала мы нашли в Липецкой области. Удивительный человек Владимир Борев уехал из Москвы к живописным полям и лугам Черноземья на берега реки Дон, чтобы возродить заброшенную деревню Масловка в Данковском районе Липецкой области в 360 километрах от Москвы.

Когда-то деревня Масловка располагалась на двух берегах Дона, и состояла почти из 750 дворов. Свой топоним деревня получила, скорее всего, по роду деятельности – производству масла. Однако когда-то богатое поселение превратилось в заброшенную деревню с шестью полуразвалившимися домиками. Сейчас об истории этого места напоминают только старинные погреба да пороги на реке – остатки бывшего моста.

Несколько лет назад, к удивлению жителей соседних деревень, Масловка начала оживать. Развернулась необыкновенная по масштабам стройка, в короткие сроки был построен удивительный замок, во дворе которого кипит работа – строится сыродельня.

Живет и работает в этом доме Владимир Юрьевич Борев – главный редактор издания “Советник Президента”, искусствовед, окончивший Сорбонну, в совершенстве владеющий французским языком.

Удивительный замок, строгий и грозный снаружи, поражает воображение своими интерьерами внутри. Изысканная деревянная мебель, люстры, подсвечники, много икон и картин. По дому и во дворе ходит много животных – потрясающие коты, охотничьи  собаки, лошади редкой породы, ухоженность и дружелюбие животных  говорят лишь о лучших качествах хозяина.

Наверху – библиотека с сотнями книг, рабочий кабинет, который напоминает смотровую площадку, с великолепным видом на реку. Дом построен в форме колодца, широкий снизу и сужающийся к верху с полой серединой. Поднимаясь по лестнице на второй этаж, вы попадаете в сырный рай – витрины различных сыров, причудливых форм, цветов и размеров. В ближайшее время Владимир Юрьевич планирует открыть в своем доме музей  французского сыра.

До недавнего времени замок представлял загадку для всех проезжающих мимо. И вот появилась надпись перед домом “Французские сыры из Масловки” и номер телефона.

В условиях санкций, когда с прилавков магазинов исчезли многие любимые нами товары, производство французских сыров в России Боревым оказалось как нельзя кстати. Масловка со своими сырами и маслом прогремела на всю страну, о ней заговорили на федеральных каналах, появились статьи в газетах, а французские сыры из Масловки с радостью дегустируют сами французы – посол Франции отметил изысканный вкус сыров русского фермера.

Французские сыры из Масловки – это не просто сыр по французскому рецепту. Владимир Борев говорит, что сыр – это целая  философия. Для французов сыр – благородный продукт, который требует заботы, внимания и уважения, это не просто еда, это обряд. Не случайно все закваски для приготовления сыров во Франции продают в аптеках.

Французский сыр с настоящей белой, голубой или зелёной плесенью богат живыми лактобактериями. Если регулярно его употреблять, то никаких проблем с желудочно-кишечным трактом не будет.

Масловский сыродел не просто начитался рецептов в интернете, Владимир Борев много путешествовал по Франции, знакомился с тонкостями приготовления сыра на родине этого изысканного продукта. Он долго искал лучших сыроделов по всей Франции, и нашёл – Николь и Жиля Де Вуж – удивительную пару, которая уже более 50 лет изготавливает традиционные французские сыры. Пара Де Вуж входит в ассоциацию традиционных фермеров-сыроделов. Они пытаются отстаивать свои права у коллег, которые специализируются на “промышленных” сырах и работают на количество, а не на качество, как пара де Вуж.

Именно у Николь и Жиля Борев учился и перенимал тонкости сыроделия, ездил с ними по фермам Франции, привез их в Масловку, где французов покорили русские поля, земля, благоприятный климат, разнообразие трав на лугах, но наибольший восторг у французов вызвали старинные погреба с каменными сводами, в Масловке их 12 штук, им более 200 лет – наследие от старых жителей села. Французская плесень идеально прижилась и распространилась в этих сводчатых каменных подвалах. Борев проходил обучение во Франции, и даже был принят в гильдию сыроделов.

Оригинальные идеи Борева не закончились на строительстве замка и  приготовлении французских сыров в деревне Липецкой области. Помимо приготовления изысканных сыров Владимир Юрьевич проводит охотничий фестиваль псовой охоты,  занимается реабилитацией людей попавших в трудную жизненную ситуацию – они  работают на ферме, помогают ухаживать за животными, убирают огромный дом. Борев строит сыродельню, планирует открыть музей сыра, приглашает гостей из Франции и ценителей сыра из России, и самое удивительное – готовит подарок для Кремля. Масловский сыродел изобрел звук, который мог бы издавать сам Царь-колокол в Кремле.

Можно еще много рассказывать об этом удивительном человеке, но лучше самим отправиться в путешествие к полям Липецкой области. Путь на машине займет у вас примерно 4 часа. Вы будете проезжать старинный купеческий городок Епифань, а затем и само Куликово поле! Ну а как приедете в Масловку – на берегу Дона можно поставить палатки и насладиться удивительно красотой местной природы.

Французские сыры на фоне русских просторов под пение соловья. Что может быть прекраснее?

Вкус мягкого сыра с инжиром, благородный твердый сыр “козья морда”, жидкие сыры, традиционное сливочное масло и различные виды французских сыров с чесноком, орехами и прочие виды сыров. Лето – это отличный повод совершить побег из города, а для гурманов и ценителей сыра – это целое гастрономическое путешествие.