Домашняя кондитерская NCakes

Знакомьтесь, это Катя. Катя – кондитер и создатель домашней кондитерской. Она начала совсем недавно, но у нее уже столько заказов и благодарных клиентов, что она планирует перебираться в кухню покрупнее.

А раньше Катя была «как все» – пахала в офисе с 9:00 до 19:00, отдыхала и даже не задумывалась о том, что такое счастье. После школы пошла в пединститут, потому что «родители сказали, что иностранные языки – это хорошо!»

Родители сказали, что иностранные языки – это хорошо! И я пошла в пединститут.

О жизни до NCakes

Отучившись там и поработав в школе, Катя поняла, что не хочет связывать свою жизнь с этим видом деятельности. И решила получать второе высшее: «Хотелось чего-то относящегося к менеджменту или экономике – мне тогда казалось, что это очень важно и основательно. Я поступила в финансовую академию на менеджмент организации».

После университета начались трудовые будни – работа в оргкомитете Сочи, откуда пришлось уйти из-за невозможности переезда. А потом Катя устроилась в банк. Собственно, вся ее «офисная» карьера и прошла в банках. «Я пришла на должность помощника вице-президента в HR-департамент, занималась подбором специалистов и сталкивалась с топ-менеджментом чаще, чем другие сотрудники. Что обязывало меня держать марку, то есть, выглядеть на все сто, быть железной леди!»

Строгий образ преследовал девушку – офисные платья, невозмутимое выражение лица, никаких улыбок. Но ей это нравилось!

Офисные платья, невозмутимое выражение лица, никаких улыбок! И мне это нравилось

Об идее

Работа в офисе не приносила морального удовлетворения, Катя просто зарабатывала на жизнь. Она не стремилась стать каким-то известным HR-специалистом или подсидеть своего босса, ей просто нужны были деньги, а в банках неплохо платят. Плюс общение, веселые корпоративы, тусовки, которые тогда привлекали ее. «Не было никакой радости и удовольствия от работы, было просто никак».

Не было никакой радости и удовольствия от работы, было просто никак.

Затем Катя встретила своего будущего мужа, о чем, естественно, тогда не подозревала. «Меня зацепил его интерес, то, как он его проявлял, куда приглашал. Не в пафосные рестораны или на богемные вечеринки, а в театр, на выставки. И катались мы на метро вместо дорогих автомобилей. И это было так здорово, так необычно для меня!»

У ребят завязались отношения, а в банке как раз расформировали блок, в котором работала Катя. Она начала искать работу. Искала месяца два, но ничего подходящего не находилось.

«И тут мой муж, а он тогда уже сделал мне предложение – всего через полгода отношений – сказал: «А может, ты попробуешь что-то другое? Ведь ты постоянно усталая, ничего не успеваешь. Не ищи работу, посиди дома, отдохни!» Но Катя не могла сесть дома и свесить ножки с шеи мужа. Она начала думать, как быть дальше. Муж тогда спросил: «Подумай, что тебе нравится? Что бы ты хотела делать для души? Пусть это не будет приносить таких денег, как в банке, просто поработай с чем-то прекрасным. Мы скоро поженимся, будем планировать детей. Хочется, чтобы тебя окружали цветочки, красота!»

Пусть это не будет приносить таких денег, как в банке, просто поработай с чем-то прекрасным!

Все профессии, связанные с красотой, требовали дополнительного обучения. И не особенно привлекали Катю.

Приближался день рождения Катиного будущего мужа, и она решила испечь ему торт. Вычитывала рецепты, экспериментировала, соединяла, украшала. «Все были в восторге от него! А ночью, когда мы ложились спать, муж мне говорит: «Слушай, а ты классно печешь!» Так и зародилась идея.

Первый заказ

Катя начала «подпекать», сначала на один праздник, потом на другой. Родителям, друзьям. А потом ей написал одноклассник: «Кать, у меня у подруги день рождения. Может, ты мне сделаешь два тортика на заказ?» Катя сразу же подумала: «Как на заказ? Деньги, что ли, с него брать? А вдруг кому-то не понравится?… Но согласилась». Закупила продукты день в день («Это очень важно!»), взяла с него деньги за эти продукты и испекла. Одноклассник забрал тортики и уехал.

Как на заказ? Деньги, что ли, с него брать? А вдруг кому-то не понравится?

На следующий день на Катю посыпались восторженные отклики не только от него, но и от гостей, с которыми она даже никогда не общалась. Это и был первый коммерческий заказ.

О дальнейшей работе

Долгое время Катя работала в минус, чтобы наработать клиентскую базу. «Все-таки лучший способ раскрутки – это именно сарафанное радио! Друзья друзей, рекомендации и так далее»

 

Лучший способ раскрутки – это сарафанное радио!

 

А потом муж сказал ей: «Заложи в стоимость хотя бы 200 рублей, ты же тут стоишь, готовишь».  И правда, Катя очень самоотверженная: «Я ж не могу уснуть, если у меня что-то не так, думаю, а как же я завтра? Надо же будет сделать то-то и то-то. А может сейчас что-то сделать?» В общем, и ночами работала, и вставала в 6 утра, чтобы только успеть!»

 

И так Катя решила закладывать в стоимость небольшие деньги и за свою работу. Цена формировалась, спрос рос. Тем не менее, финансовый вопрос для Кати второстепенен: «Меня муж сейчас часто спрашивает: «Ты там не в минус работаешь?» Просто я вывела его из денежного оборота. Он занимается только маркетингом и логистикой. Продукты я оплачиваю сама, бухгалтерию тоже веду сама, и деньги за все получаю я. Но, честно говоря, я до сих пор многое делаю бесплатно. И для благотворительности, чаще всего для детишек. И друзьям, и знакомым все время что-нибудь лишнее сделаешь, думаешь: «Ну ладно, не жалко! Свои же!» Сейчас Катя не в минусе, доход есть. А летом был еще больше. Все дело в свадебных тортах – они огромные и их много.

«Деньги для меня действительно не важны. Здесь важно мое ощущение, когда я готовлюсь к новому заказу, когда пробую что-то новое, придумываю рецепты. Муж меня постоянно одергивает, говорит: «Ты витаешь в облаках, о чем ты опять думаешь?!» А я в этот момент представляю, какой завтра сделаю тортик или придумываю рецепт. Радость от восторженных отзывов – вот, что на первом месте».

О вдохновении

Катино вдохновение – ее жизнь сейчас, ее муж, с чьей помощью она и стала такой. «Он ничего для этого специально не делал, ему просто нужно было быть рядом со мной. С его характером, воспитанием, принципами. Наблюдая, как он реагирует на какие-то вещи, как к чему относится, я сама как-то «слепилась» и стала другим человеком».

Если раньше Катя, выходя на улицу, замечала только слякоть, лужи, злых людей, которые куда-то идут, торопятся, час пик, метро, пробки… «Сейчас выходишь: та же слякоть, те же пробки, те же люди торопятся, на ноги тебе наступают, а ты смотришь, а сегодня солнышко выглянуло, давно не было. Или проходишь мимо детишек, а они так беззаботно резвятся. И ты не замечаешь этой серости и того, что раздражало раньше».

Сейчас выходишь: та же слякоть, те же пробки, те же люди торопятся, на ноги тебе наступают, а ты смотришь, а сегодня солнышко выглянуло, давно не было. Или проходишь мимо детишек, а они так беззаботно резвятся. И ты не замечаешь этой серости и того, что раздражало раньше

Об обычном дне и клиентах

Катин день проходит так: «Мы просыпаемся, я провожаю мужа на работу, и приступаю к заказам. Чаще всего два-три у меня есть. У меня есть график, в котором записаны все заказы, все даты. Если есть на неделе свободный день, я его максимально занимаю различными походами в салоны красоты, массажами». Заказы Катя старается сделать до обеда, в зависимости от того, на какое время запланирована доставка или самовывоз – она делает все к определенному времени: «Я никогда не делаю заранее – это мое обязательное условие!» Потом, естественно, уборка помещения. Каждый день. Потому что каждая пылинка – огромная угроза Катиной репутации.

Каждая пылинка или соринка – огромная угроза моей репутации!

В 18:00 возвращается муж. И они проводят время вместе. Вот такой день.

Часто Катя сталкивается с заказами типа: «Нам нужен маленький-маленький тортик в один килограмм». Она спрашивает: «Хорошо, а сколько человек будет?». На что получает овеет, что не больше двадцати! «Я-то, конечно, могу сделать, мне не сложно. А вот гостям будет сложно». Действительно, представьте, какие прозрачные куски получат бедные гости. Люди реагируют на это не очень доброжелательно, пытаются обвинить в «разводе на килограммы». Катя отвечает на это спокойно, все объясняет и разъясняет.

 

Бывает, что просят сочетать несочетаемое. Например, блинный торт, чтобы было шесть шоколадных, шесть ванильных коржей. И прослоить их так: три блинчика шоколадным, три ванильным, три – клубничным джемом. Это уже перебор.

 

«А еще бывает, что ждут до последнего, ничего не находят и за день звонят: «Решили у вас!», а уже поздно – все забито на две недели вперед».

 

Бывает и совсем неадекватная реакция, на которую Катя старается не реагировать. «У всех бывают сложные дни, кто-то тоже батрачит в офисе, как я когда-то, и стоит в пробках. В таких случаях я стараюсь разрядить обстановку».

У всех бывают сложные дни, кто-то тоже батрачит в офисе, как я когда-то, и стоит в пробках. В таких случаях я стараюсь разрядить обстановку.

О сладостях, соцсетях и доставке

Катя не ест сладкое вообще. Свое – потому что делает все на заказ, а в выходной день она, естественно, ничего не печет. Даже для семьи. А чужое – потому что знает, как это готовят и что добавляют.

Бизнес давно вышел за рамки друзей и знакомых. Катю и ее тортики находят, например, по хештегам. «Инстаграм работает очень хорошо, репосты, лайки. А в последнее время нас находят по геолокации». У Кати как минимум пятнадцать клиентов из ее дома: «поднялся ко мне и забрал заказ, очень удобно. Никому не ехать, никакой доставки».

С доставкой у Кати отдельная история. Она не может доверить курьерам и курьерским службам свои торты. Не возят они так, как надо. Отдельного человека пока найти не получается. «Он же не может сидеть и выжидать, когда его попросят доставить торт. А если он занят, работает, учится?» На самом деле, Катя относится к своим тортам как к детям! «Я  вообще седею, пока довожу их! Для меня это огромный стресс».

О развитии

Катя планирует расширяться. «Как только будет возможность, я продолжу этим заниматься. Мы будем расширяться: уже узнавали как оформить ИП, смотрели промышленные кухни».

 

Глобальной высшей цели в кондитерском деле у Кати нет. «Мне нравится это делать, я получаю колоссальное удовлетворение от того, что могу дарить радость людям!»

 

Катя говорит, что если станет работать в кафе или с командой – это будет то же самое, что она делает сейчас, только масштабнее. Она хочет нести добро и радость. Вот ее цель.