Кофе или какао?

Спросив многих из вас, чем отличается кофе от какао, скорее всего, мы услышим в ответ: «Нуу.. Какао делается из какао, а кофе из кофейных зерен». А думали ли вы когда-нибудь, может ли какао заменить кофе? И какой из этих двух напитков полезнее?

Итак, происхождение. Кофе и какао, а именно кофейное и шоколадное дерево – это вечнозеленые растения. Правда разного порядка. Кофе относится к горечавкоцветным, а какао – к мальвоцветным.

Родиной какао принято считать Южную Америку, а вот истинное происхождение кофейного дерева доподлинно неизвестно. Считается, что возбуждающий эффект кофе первыми заметили коренные народы Эфиопии.

Плоды этих деревьев, несмотря на одинаковое название – бобы или зерна – совсем разные.

Кофе произрастает гроздьями, с небольшими зернами разного цвета – от светло-зеленого до темно-красного.

Какао же больше похоже на длинную тыкву – его плоды желтые и вытянутые, а внутри множество семян, окруженных мякотью.

И кофе, и какао – тонизирующие напитки. Однако вещества, обеспечивающие этот тонус, в них содержатся разные. Понятно, что в кофе – это кофеин. А вот в какао содержится теобромин. В медицине его применяют для лечения бронхолегочных заболеваний, а также в производстве зубной пасты.

Кстати, теобромином можно отравиться! Конечно, человек весом в 70 килограммов вряд ли способен за один раз съесть 35 килограммов шоколада – именно в таком количестве содержится опасная доза этого вещества. Однако небольшим животным достаточно нескольких плиток шоколада, чтобы стать жертвой отравления.

Большая разница между кофе и какао заключается в способах их приготовления. То есть, получения того продукта, который мы видим на полках магазинов.

Урожай кофе снимают в небольшие емкости, собирая спелые ягоды. Затем все складывают в 60-литровые корзины, после чего моют. В мойке хорошие спелые ягоды отделяются от гнилых. После кофе кладут на террасы для просушивания или используют специальные машины-сушилки. По достижении идеальной влажности зерна очищают от шелухи и отправляют на предприятия для обработки.

Плоды какао срезаются и укладываются в бочки или на банановые листья. Мякоть внутри плода начинает бродить, что не дает семенам расти дальше. Алкоголь, получаемый из-за брожения, помогает семенам потерять часть своей горечи и приобрести традиционные вкус и цвет. Затем семена сушат и отправляют в производящие шоколад страны, где их перерабатывают в какао-пасту, какао-масло, какао-порошок и так далее.

Влияние на здоровье и фигуру. Все мы наслышаны о вреде чрезмерного употребления кофе. Чаще всего, все дело в вышеупомянутом кофеине, который в избытке приводит к перенапряжению нервной системы и прочим неприятностям. Однако при разумном потреблении все у вас будет в порядке.

Что касается влияния этих напитков на фигуру, то калорийность кофе и какао чаще всего связана с количеством молока, сахара, сливок, сиропов и прочих вкусных вещей, которые мы обычно добавляем. Какао-бобы, конечно, более питательны – шоколад, как-никак – в них содержится около 560 калорий на 100 граммов. Жареные кофейные зерна содержат 223 калории. Зато в какао много магния, который благотворно влияет на сердце и сосуды. Плюс какао – отличный антидепрессант.