Что такое стендап?
Комик Денис Николин - один из основателей английского стендапа в Москве - о жанре стендапа, публичности и шутках на грани

Стендап – целая культура, особенно в англоязычном мире. В Москве это не самый популярный вид развлечения, тем не менее, сейчас он набирает популярность.

Шутят о жизни, себе и, конечно, о своей семье. Мы поговорили с комиком Денисом Николиным – одним из основателей английского стендапа в Москве – о коте, сцене и родителях.

Денис Николин

Комик, один из основателей английского стендапа в Москве

Я комик

Если считать выступления на русском языке, то выступаю я 3 года. Стэндап никогда не был для меня самоцелью. Я получил актерское образование, играл в театре. А стендап решил просто попробовать. Очень хорошо помню момент, когда попал на открытый микрофон на русском языке и подумал: “Хочу!”

Долго хотел, долго и не решался. И как-то, подводя итоги 2013 года, я размышлял, что же ещё осталось не сделанного до 31-го декабря, и случайно увидел граффити на стене: “Ты должен сделать это”. И… записался на выступление.

С этого всё и началось. Я рискнул, и мне понравилось, однако тогда не срослось с выступлениями. Но позже, когда началось движение стендапа на английском, почему-то сразу всё получилось, зашло и пошло. Или от того, что всегда смотрел комиков в оригинале, или от атмосферы в зале, какой-то волны, но получилось.

На самом деле, стендап – это сложно, никогда не знаешь, с чего начать. Страшно оказаться первый раз один на один с публикой, без команды.

Конечно, когда впервые выходил на сцену, жутко переживал. Но раз вышел, надо что-то делать, нельзя стоять столбом.

Вдохновение

Меня вдохновляет смех. Выходя на сцену, ты – это ты. Сцена становится частью тебя, а ты частью сцены. И потом, я в этом всём не один. Поэтому, могу сказать, что вдохновляет ещё и общее дело, факт наличия команды, работа над собой, над материалом. Конечно же, взаимопомощь, воркшопы, что-то новое. Вообще, друзья и коллеги могут не подозревать об этом, однако они очень меня вдохновляют. И я им благодарен.

Каждый раз, когда зал смеется – я иду пылесосить! Конечно, вдохновляет, возвращается много энергии, ты как бы перерождаешься. Провал, например, тоже вдохновляет и иногда даже больше, заставляет работать над собой, писать новые шутки, идти вперед и уже даже не только на уборку квартиры мотивирует!

Раз сегодня хороший день, то на сцене все будет “окей” – это обман, такого не бывает!

Без подготовки выходить нельзя. Если раньше было сложно после “так себе” выступлений, то сейчас после провала я не буду долго переживать, потому что это ещё один урок. К тому же, в копилке есть много успешных выступлений. Никто не запомнит твой провал, а вот успех вдохновляет идти дальше.

English Moscow Comedy

English Moscow Comedy – это новый этап развития стендапа на английском языке в Москве. Всё началось пару лет назад с другой командой. Сейчас все по-другому.

Многое получается, сейчас в Москве работают 3 заведения, туда регулярно приходят зрители. 4 месяца напряженной работы приносят свои плоды. Мы, например, никогда не думали, что сможем собрать на наше шоу в Москве больше сотни зрителей. На шоу, в котором выступаем только мы, без приглашённых звёзд.

Я тоже хочу быть комиком

Мне кажется, мы все комики. В России вообще сложно без юмора. Мне кажется, чтобы стать комиком – нужно просто захотеть. Мне, например, всегда нравилось показывать скетчи – я люблю смешить людей.

Стэндап делает меня счастливым! Есть возможность открыто высказываться, и в то же время необходимо соблюдать определённые правила, законы жанра.

Как мне сказала одна наша зрительница, по сути, каждый, кто выходит на сцену перед непростой аудиторией со своими историями и шутками – этот человек такой же, как и все остальные зрители, каждый может попробовать. Но тот, кто всё-таки пробует и регулярно выступает, становится “героем” на сцене, потому что рассказывает то, что другие не могут.

Мои монологи рождаются из наблюдений. Чаще всего мне нужно посмотреть на ситуацию со стороны, обратить внимание на мелочи. Понять, что, зачем и почему, и как люди реагируют в подобных ситуациях. В общем, стараюсь наблюдать за людьми как можно больше.

О котах, шутках и семье 

На самом деле, о семье я шучу только в последнее время. Обычно мой материал состоит из ежедневных наблюдений, моих путешествий или просто каких-то очень бестолковых ситуаций на работе. Все началось со спешл-шоу “Family Matters”, где я написал новые шутки про семью. Это было для меня большим шагом, до этого я редко персонализировал близких мне людей в сетах. Я просто оформил быт в шутку, подметил какие-то курьёзы. По большей части я просто преувеличил то, что происходит даже не каждый день.

В жизни не все плохо, даже наоборот. Шутки рождаются после накала эмоций. У меня отличная семья, но есть какие-то мелочи, раздражающие или же просто вызывающие недоумение, которые присутствуют в жизни каждого.

А кот – это главная тема! Я никогда до этого не жил с котом, для меня это в новинку. Ну и как можно обойти брак стороной? Жена у меня замечательная, сама с тем ещё чувством юмора, нам друг с другом весело.

Своему чувству юмора я обязан своим родителям, они всегда любили шутить! Они поддерживают меня морально, даже и не зная языка. А если бы знали язык – они бы указали, где я “налажал” и что надо изменить.

О ТВ и реальном стендапе

То, что идет по ТВ – это шоу, которое сильно отличается от живых выступлений. Это надо всегда держать в голове.

С 2004 года жанр стендапа начал свой путь на ТВ, до этого самым крупным производителем контента был КВН. На открытых микрофонах всё иначе.

В России это набирает популярность и это хорошо. В мире ситуация примерно такая, однако там стендап существует дольше. Он не идет по основным каналам, скорее, по кабельным. А вот публика другая, у нас не все еще могут воспринимать шутки на открытых микрофонах, ни на русском, ни на английском, ожидая, что все должны шутить как по телеку. За границей тоже могут и освистать, и “захеклить” – когда зритель начинает посреди выступления вставлять свои комментарии и прерывать выступающего – но это в порядке вещей.

С мира по нитке

В мае у нас был тур по Европе “From Russia with Laugh”. Балканы же считаются Европой, верно? Словения, Хорватия, Сербия, 4 города за 5 дней. Это был крутой опыт. Все это стало возможно благодаря моим друзьям-комикам, с которыми мы внезапно взяли и поехали покорять. Это принесло море позитива. Когда тебя раскупают за неделю, ты выходишь на сцену и на тебя смотрит полный зал… Зал с балконом, софитами и за каждым столиком люди из разных стран и континентов. И все эти люди тебя ждут, ждут, что ты их сейчас рассмешишь, они заплатили за то, чтобы посмотреть на тебя, простого парня из России. Это колоссальный опыт, один из основополагающих моментов в карьере, я считаю. Этого никто ни у меня, ни у моих друзей не отнимет, подобное навсегда останется в памяти: такие моменты вдохновляют и направляют, на новые свершения и стэндап-подвиги. Наверное, поэтому и назвались Comedy Heroes.

В некотором роде, какая-то часть мира на нас уже посмотрела. В Швеции, Германии, Франции, на Балканах и, конечно, в Москве, люди из разных стран приходят на наши выступления. Так что, дальше — только вперёд.

Фото из личного архива Дениса Николина