Что к чему? Цветочный бизнес

Александра Касатова

Сооснователь и идейный вдохновитель Monobuket

Формат

Мы решили сделать формат шляпных коробок, потому что он очень удобный. Во-первых, человеку не нужно носиться по квартире в поисках вазы под букет. Во-вторых, цветы там стоят во флористической пене – это долговечно. Не сказать, что формат новый – он существует на рынке пару-тройку лет.

Конечно, мы делаем и обычные букеты – в крафтовой упаковочной бумаге. Как натурального, коричневого, цвета, так и разных цветов. Я считаю, что упаковка не должна затенять сам цветок. И единственная упаковка, которая может подчеркнуть красоту цветка – это крафт. Либо шелковая лента. И все.

Коробки мы заказываем в типографии. Разработали логотип – розочка в нем выполняет функцию буквы “О”, так что мы все-таки “Монобукет”. Название пришло из нашей специализации – монобукеты – букеты из одного вида цветка. Это, кстати, очень удобно для формирования цены. То есть, ты покупаешь две пачки цветов, которые практически полностью уходят в букет. Соответственно, цена для покупателя становится меньше, потому что нет остатков.

Monobuket

Цветочки в коробке короткие, втыкаются во флористическую пену. Так удобнее и красивее. Если же букет из гиацинтов, тюльпанов или ранункулюсов – сейчас они в тренде – то он ставится в воду, которая закрывается пленкой. У этих цветов очень хрупкие и нежные стебли, которые не могут проткнуть пену.

Заказы

Свой бизнес мы, на двоих с моим другом Шамилем Рамалдановым, открыли к 14 февраля. Тогда у нас было не так много заказов, но уже к 8 марта их стало невероятное количество. Были и новые, и старые клиенты. И 7-8 марта мы не спали. Совсем.

Честно, не люблю 8 марта. Это хороший день для зарабатывания денег в цветочном бизнесе. Но к этому дню цены на цветы взлетают просто до небес. Так как наш бизнес очень зависит от заказов, которые приходят часто день в день, ты не можешь точно рассчитать количество необходимого сырья. А это совершенно не удобно.

Я люблю март и апрель – это самые хорошие для цветочного бизнеса месяцы. Они спокойные – 8 марта не в счет – ты размеренно выполняешь заказы, и все замечательно. Так что каждое 8 марта я говорю, что больше не буду работать в этот день, но через год это, видимо, забывается.

В день я собираю несколько заказов. Всегда по-разному. В один день может быть 7, в другой – 2-3. Все, наверное, зависит от дня недели. В выходные, как правило, заказов больше, в понедельники тоже почему-то много. В остальное время – 3-5 заказов в день. Пока хватает, мы же только начали!

Иногда я собираю букеты в кафе неподалеку от дома. Бывает, что люди подходят, смотрят, что я делаю, улыбаются, кивают. А однажды за другим столиком сидел мужчина, наблюдал за процессом. Потом, когда я закончила формировать корзину, он подошел ко мне и сказал: “Мне очень понравился букет, который вы только что сделали! Я опоздал на встречу, но все равно сидел и ждал, когда вы закончите. Мне было так интересно, что же у вас получится!”

Ценообразование и клиенты

У нас одни из самых недорогих цен, потому что наценка невелика. Я ставлю такую же, как и в Подмосковье, которая, как мне кажется, и так достаточно высока. Сюда включены и мои затраты как флориста, и затраты на доставку и, конечно, затраты на цветы и коробки.

Не думаю, что стоит брать за букеты какие-то бешеные деньги. За что? Цветы в коробке не должны стоить порядка 15000 рублей. Да, понятно, что все зависит от времени года и цветов. Например, когда я продаю коробку с пионами, она стоит 8000 только из-за того, что пионы в закупке сейчас очень дорогие. В сезон – в мае – она будет стоить 4000 – 5000 рублей.

Нам или звонят, или приходит – в директ или вотсапп – заказ. Мы собираем их в течение дня, к вечеру я еду на флористическую базу, затем формирую букеты.

Потом идет этап доставки. Я или мой друг отвозим букеты заказчикам. Сейчас, конечно, стало легче – я ушла с постоянной работы – была руководителем направления в общепите.

Сложности и минусы

Самый большой минус этого бизнеса – это отсутствие необходимого материала: цветов. Бывает, что приезжаем на базу, а там нет того, что нужно. Или цветы отвратительного качества. В таком случае мы стараемся оперативно созвониться с клиентом, объяснить ему ситуацию, посоветовать что-то другое. Люди доверяют нам, а нам хочется оправдать их доверие.

Конечно, можно заранее просить, чтобы на базе специально для нас оставляли цветы. Но пока сделать этого не получается. Объемы увеличиваются, и хранить цветы совершенно негде. В дальнейшем мы планируем открыть специально оборудованный склад, где и будут лежать цветы и заготовки. И тогда уже можно будет говорить о предварительном заказе продукции напрямую с Эквадора, например. Так будет удобнее, да и цветы свежее и дешевле.

Сюда ведь они уже приходят с наценкой, затем база накручивает на них цену. А потом еще и цветочные магазины.

А иногда мой друг берет заказы, которые нужно выполнить за два часа. Я за это готова его треснуть – делать же все нужно мне! И я с бешеной скоростью формирую заготовку – коробку с флористической губкой (она пропитывается специальным раствором для продления жизни цветов), с не меньшей скоростью несусь на базу за цветами и бегу делать букет.

Я за последние три года не получила ни одного букета. Все думают, что раз я работаю в цветочном бизнесе, то мне букет или не нужен, или я сама его себе сделаю. Такой вот сапожник без сапог.

Раскрутка и планы

Мы раскручиваемся через инстаграм. Это вообще великая вещь! Сотрудничаем со многими популярными блогерами, и благодаря им у нас идет много внешних заказов.

Находят нас тоже через инстаграм или сарафанное радио. Отзыв от друзей чаще бывает намного важнее, чем профессиональная реклама.

Что касается вопроса закупок, то, в основном, базы находятся в районе станции метро Рижская. На Рижский рынок я не езжу по определенным причинам. А базы как раз работают с ИП – я же зарегистрирована официально, чтобы сотрудничать  с организациями: украшать праздники, офисы, делать подарочные букеты.

Сейчас мы открываем интернет-магазин, работаем с корпоративными заказами. Планируем начать делать коробки с пирожными макарунс. Они пользуются большой популярностью.

Плюс у нас есть уникальные букеты из светящихся роз. Существует специальный биогель, который наносится на цветы, засыхает – его практически не видно при дневном свете – и ночью светится. В нем содержится люминофоры – вещества, “собирающие” свет днем и отдающие его ночью.

Важные детали

Все букеты я проверяю в зеркале. Если смотреть на них просто так, недочетов не видно.

Начинается сезон свадеб. В этом году модны пудровые оттенки: серый, сиреневый, розовый. Не пудровый, но не менее модный, как и в прошлом сезоне, марсала.

Если вы хотите заняться цветочным бизнесом, нужно быть готовым к ненормированному графику. Я спокойно могу проработать всю ночь, формируя букеты, и меня это ни капли не будет напрягать. Потому что, когда видишь результат, и доволен им – это потрясающе!

За букетами в коробках уход проще простого – подливай себе воду во флористическую губку и все. А для того, чтобы обычные букеты стояли дольше, воду у цветов нужно менять каждый день. И каждый день нужно обновлять срез – подрезать наискосок. Можно еще кинуть в воду таблетку аспирина. Или сахара. Или даже добавить немного водки, что убьет бактерии в воде, и цветы простоят дольше. Это можно провернуть даже с новогодней елкой. Так она и до мая простоит!

Читайте также