Барселона. Город людей

В Барселоне есть много мест, которые хочется посетить. Но всегда, передвигаетесь ли вы на частном транспорте или на общественном – вы оказываетесь на Площади Каталонии.

Площадь Каталонии в Барселоне – это чистый мультикультурализм. Здесь можно встретить представителей практически всех национальностей.

Это не главная и не самая большая площадь города, но, несомненно, самая важная. Все дело не только в том, что на площади Каталонии расположились один из самых больших торговых центров, облюбованное американцами HardRock Cafe, главный Apple Store или впечатляющая архитектура.

В названии заключена важность. Каталония – регион Испании, который хочет и не может получить независимость. И никогда её не получит. И площадь Испании всегда будет самой большой в этом городе. Даже если добрая половина жителей вывешивает на балконы желтые флаги Каталонии, даже если в день референдума независимости на улицах вся, без преувеличения, Барселона. Никто не отпустит такой важный, туристический, процветающий в Испании регион.

Почему же для этих людей, которые говорят на каталонском языке, поют на нем песни, называют улицы не не по-испански calle, а carrier, на свой лад, так важно получить независимость?

Небольшой экскурс в историю. Каталония дважды добивалась независимости и дважды была притеснена. Во второй Испанской республике Каталония впервые получила автономный статус, однако почти не успела им воспользоваться. В 1914 знаменитая диктатура Прима де Веры постаралась уничтожить все признаки автономии. Права каталонцев были жестко ограничены. Например, запретили каталонский язык.

Вскоре Каталония вырвалась из тисков во второй раз, однако в 1939 году правитель Каталонии был казнен в крепости Монжуик.

Castell de Montjuïc

Как известно, именно те, кому когда-то приказали говорить шёпотом, впоследствии кричат громче всех. Сейчас у Каталонии нет причин жаловаться на испанское правительство. Тем не менее, если спросить любого каталонца о независимости – вы поймете, что наступили на больную мозоль – десятиминутный монолог вам обеспечен.

Если же вы спросите жителей других регионов: «Что вы думайте о Каталонии?», то увидите, как, будто в замедленной съемке фильма, меняются их лица. Каталонии для них не существует.

Пожалуй, хватит о политической ситуации. Барселона для туриста – город аполитичный. Здесь есть здания Гауди, Саграда Фамилия и шикарные парки. Барселона теплая во всех смыслах, спокойная и окутанная волшебством.

Люди тут креативные и очень свободные. Мыслят широко. Одна моя знакомая устраивала поэтический вечер, но с условием, что слушатели стихов Лорки должны были переодеться в людей противоположного пола.

Что только не придумают эти каталонцы! Это суть барселонской молодежи. Они терпеть не могут однообразие.

Испанцы – очень социализированная нация. Летом, когда солнце нагревает белые красивые каменные здания и только тень узких улочек готического квартала спасает от жары, вы не встретите местных. Вокруг только туристы. Для них посещение достопримечательностей – праздник, отдых, каникулы. Поэтому и атмосфера стоит праздничная. И вы ненароком подхватываете это настроение, рассекая душный воздух на мотоцикле, проезжая мимо величественной Саграда Фамилия.

 Кстати, Барселона – город мотоциклистов. Тут их больше всего в Европе.

А осенью, начиная прямо с первого сентября, что-то неуловимо меняется. И ты кожей чувствуешь эти перемены. Неожиданно в твоем любимом кафе не хватает мест, и за столиками сидят большие компании. Местные жители встречаются после каникул, шумно приветствуя друг друга. Через неделю жизнь  идет уже по другим правилам. Больше машин, меньше расслабленной атмосферы… Нет, все-таки атмосфера «релакса» никуда не девается. Испанцы умеют отдыхать, даже работая. Но в этом тоже есть своя прелесть.

Барселона привлекательна даже зимой, когда прохладно, вечереет рано и не так зелено в парках. Город делают люди. А в этом каталонском ощущении жизни так много волшебства.