157
0

А знаете ли вы Землю, где цветут лимоны?

Опубликовано: 26 февраля 2016

Говорят, у каждой страны есть душа – место, которое наиболее полно и красочно сможет рассказать о ее истинном, порой тщательно скрытом от посторонних глаз характере.

Родина графа Калиостро и Архимеда, эта огненная земля из года в год переживает потрясения, сохраняя при этом особый шик: старинный диалект, сочные пейзажи и уличный “транспорт” – лошадок, с поникшей головой передвигающихся по узеньким улочкам Палермо. Как сказал Гете, Италия без Сицилии оставляет в душе лишь расплывчатый образ: только здесь ключ к целому.

А знаете ли вы землю, где цветут лимоны? Да, это мы про великолепную Сицилию. Остров  являет собой единство противоположностей и место, где собрано множество достопримечательностей. Здесь галька на пляже сменяется черным песком, по улицам наравне с машинами гуляют лошади с пушистой гривой, а некоторые города расположены прямо у подножия действующего вулкана Этна.

Характер сицилийцев во многом сложился под воздействием этих обстоятельств: они довольно закрытые островитяне, в то же время обладающие взрывным и часто непримиримым характером.

История острова насчитывает не одно тысячелетие, правители на Сицилии изменялись неоднократно и каждый народ считал своим долгом оставить на острове частичку себя. А мудрые и добрые жители Сицилии, в свою очередь, сделали все возможное, чтобы сохранить это наследие. Долгое время остров находился под влиянием Византии, что оставило заметный след в развитии архитектурного стиля. Отсюда наличие множества греческих амфитеатров и храмов, в Таомине, например. Заметны арабские и мавританские мотивы в самых известных сицилийских достопримечательностях:  Собор Чефалу, Палаццо Реале и Палатинская капелла в Палермо, Собор Монреале.

Совершенно поражает Театро Массимо: этот громадный оперный театр, построенный в неоклассическом стиле, восхищает своей архитектурой и внутренней отделкой. Более того, он обладает восхитительной акустикой, и насладиться итальянской оперой приезжают не только жители Палермо, но и туристы со всего мира. Напомним и то, что некоторые сцены из фильма “Крестный отец” снимались именно в Театро Массимо.

Очень рекомендуем увидеть Таормину: маленькую и уютную. Раскинувшаяся на восточном побережье Сицилии и склоне горы Тауро, она прочно закрепила за собой статус “жемчужины” острова.

Как всем известно, свадьбы на юге Италии всегда поражают своими масштабами. Нарядные итальянки и итальянцы в черных костюмах сходили с ума от 43-х градусов жары в этот день: никакие веера не спасали, и часовая церемония в церкви превратилась в массовый потоп. Вечером обычно проходит сам праздник с десятками кулинарных шедевров, типичных для юга Италии.

Ночью нам предстояло возвращаться из Таормины в город Реджио Калабрия, для чего было необходимо пересечь Мессинский пролив и успеть на последний паром. Будучи в изрядно подвыпившем состоянии, мой друг-таки сел за руль с бутылочкой пива в правой, а сигаретой в левой руке и повез меня обратно. Пока мы в прямом смысле летели со скоростью 200 км/ч, он успел заснуть раз десять. Откровенно говоря, я готова аплодировать стоя итальянским водителям: он еще и рубашку сумел переодеть в процессе поездки. Разумеется, на паром мы успели, но попрощаться с жизнью за три часа в пути я успела раз пять точно. Юлия Вдовина

Раз уж мы заговорили о еде, то особо выделим сицилийскую кухню: это свежайшие морепродукты и самая лучшая в мире рыба, это бордовые апельсины и сочные лимоны, это край фисташек и миндаля. Из последних делают пасты (сладкие для десертов и пресные для пасты): вкус “нутеллы” из фисташек вы не забудете никогда!

Кроме того, трубочки (cannoli siciliani), которые при вас наполняют свежевзбитой рикоттой и присыпают орешками и шоколадом, вы не встретите нигде, кроме Сицилии. Уличное лакомство – миндальную граниту в бриоше – с удовольствием пробуют все туристы. А вот гурманам придется по вкусу лошадиное мясо, которое едят только на юге.

Завершая короткий экскурс в особенности Сицилии, скажем, что это край чистой, не испорченной цивилизацией красоты. Великолепие архитектуры соединяется с неповторимостью природы, непримиримая сущность сицилийцев сопровождается щедростью и великодушием, а яркие краски вечно цветущих городов рождают гениев. Взгляните на коллекции настоящих сицилийцев Доменико Дольче и Стефано Габана, и вы мгновенно почувствуете этот сочный остров Сицилия!

Понравилась статья? Поделись ей!

Читайте также

81
0

Tout passe, tout casse, tout lasse, или каникулы по-французски

102
0

Выходные в ритме Венского вальса

108
0

Где ты, страна прекрасных лошадей?

177
0

Время есть! Гастрономическое путешествие по Италии

Комментарии

Войти через социальные сети:




Случайный пост