6 мировых столиц шоколада

Еще в 1100 году до Рождества Христова мы, люди, попали в плен к шоколаду. Конфеты, плитки, торты, пирожные, даже произведения искусства делают из этого вкуснейшего материала. Мы расскажем о шести городах, в которых производство шоколада стоит на высочайшем уровне. О городах, куда настоящий шокоголик обязательно совершит паломничество.

Брюссель, Бельгия


Brussel

В Бельгии базируются более чем 2 000 магазинов, 16 музеев и 12 заводов, имеющих отношение к шоколаду. А сердце вкусного бизнеса – определённо Брюссель. В «шоколадной столице мира» расположены две крупнейших шоколадных компании на Земле – Godiva и Leonidas. А мелких компаний вообще не счесть.

Здесь производят более 172 000 тонн шоколада в год – этого хватит, чтобы слелать 43 000 шоколадных слонов в натуральную величину. В общем, тут столько шоколада, что если вдруг каналы станут шоколадные и в них появятся известные ракушки Guylian, то вы не удивитесь.

Что касается видов шоколада, то в Бельгии представлены все возможные. Но бал правит пралине – смесь шоколада и орехов. Его изобретатель – внук создателя первых бельгийских лакомств Жана Нейхауза – обожал шоколад. Он же придумал коробки для конфет, в которых лакомтсва хранились дольше. На сегодняшний день фирма Neuhaus считается одной из лучших в мире.

Разумеется, здесь есть Музей Какао и Шоколада и самый известный магазин-ресторан, где подают блюда с главным ингредиентом – идеальным шоколадом.

Цюрих, Швейцария

 

Zurich

Цюрих – родной дом марок Toblerone, Nestle, Lindt, Sprungli и Teuscher. Не удивительно, что в стране самый высокий показатель скорости потребления шоколада на душу населения в мире. Причем едят они его не только быстро, но и много – больше 10-12 кг в год. Хотя всего триста лет назад шоколад здесь можно было получить только по рецепту, как лекарство.

Главный город шоколадного бизнеса в Швейцарии – Цюрих. Прогуливаясь по его улицам вы, помимо освежающего горного воздуха, наслаждаетесь легким и манящим запахом обжига какао-бобов, доносящимся из шоколадных фабрик.

Сюда возят на шоколадные экскурсии. Там можно посмотреть, как устроены фабрики, как производят шоколад, продегустировать его и вернуться домой практически в состоянии шоколадной комы.

Барселона, Испания

 

barcelona

Шоколад в Испании так же популярен, как солнце и архитектура. Знал ли Христофор Колумб, какой ажиотаж вызовут найденные им какао-бобы? Испания была первой европейской страной, которая узнала, что такое пристрастие к шоколаду – именно здесь заработали первые европейские кондитерские, смешавшие шоколад со специями травами. С тех пор многие считают Барселону столицей какаоманов. В Барселоне появились такие шоколатье, как  Антони Аматлер и Симон Колл. Их шоколадные изделия, Аматлер и А Ла Таза, просто бесподобны. Даже спустя 150 лет после открытия.

Естественно, здесь есть свой музей, в котором можно проследить историю этого лакомства, порисовать им и научиться сочетать его и вино.

Традиции вкупе с новейшим оборудованием позволяют Барселоне (и Испании) держаться в пятерке мировых лидеров по производству и потреблению шоколада.

Вена, Австрия 

 

Vienna

Австрия как никто другой известна своими шоколадными десертами. Изобратенный еще в 1776 году шоколадный торт Франца Захера (получивший название по фамилии создателя), необходим был лишь для того, чтобы Франц мог произвести впечатление на своего работодателя, а принес ему мировую и вековую славу и богатство. Франц Захер стал символом шоколада в стране, а его шедевры шоколадного искусства и по сей день остаются одними из лучших в мире.

Но не десертами едиными жива Вена. Не стоит забывать и о шоколадном ликере и конфетах «Моцарт», найти которые можно на каждом углу города.

Херши, Пенсильвания, США


hershey

Самое сладкое место на планете и Шоколадный город США – это Херши, штат Пенсильвания. Там исполняются шоколадные мечты.

Во время Второй мировой войны более миллиарда пайков шоколада для солдат американской армии были изготовлены именно здесь. Обратите внимание, более миллиарда!

На сегодняшний день Херши – это нечто большее, чем простая конфетная компания. В городе находится принадлежащая ей самая большая в мире кондитерская фабрика. Желающих посетить ее было так много, что еще в 1973 году было решено выстроить комплекс аттракционов, магазинов и ресторанов «Шоколадный мир Херши».

Оахака, Мексика

 

Oaxaca

Ранние Мезоамериканцы (ацтеки, майя, ольмеки и т.д.) были одними из лучших шоколатье мира, и с тех пор Мексика продолжает производить шоколад.

А в городе Оахака, что в южной части страны, улица Калле Мина практически «затоплена» шоколадом. Звук помола какао-бобов, кружащие голову запахи шоколада и выпечки, конфет – вполне обыденное состояние для города. Шоколад здесь – заветная традиция, которая не только радует глаз и душу, но и, признаемся, очень уж радует вкус!